Нацбанк отметил, что после национализации Приватбанка фокус программы МВФ сместился в сторону структурных реформ.
«Для получения следующего транша фонда Украина должна обеспечить реформу системы пенсионного обеспечения, сделать шаги к запуску рынка сельскохозяйственных земель, возобновить приватизацию государственных предприятий и усилить борьбу с коррупцией», – напомнил НБУ.
Регулятор отметил высокую актуальность программы МВФ, учитывая значительные среднесрочные риски, обусловленные существенными выплатами по государственному внешнему долгу с 2019 года.
«Значительные задержки с реализацией пакета реформ и потеря динамики сотрудничества с МВФ ограничит доступ государства на международные рынки капитала и сделает невозможным своевременное и полное обслуживание государственного внешнего долга. Это создаст риски новой волны девальвации гривны и потерю международных резервов НБУ», – подчеркнул Нацбанк.
Напомним, что проект бюджетной резолюции, утвержденный Кабинетом Министров на 2018-2020 годы, предусматривает среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 29,3-31 грн/$.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины считает ключевыми рисками финансового сектора значительное присутствие государства в банковском секторе и высокую долю неработающих кредитов.