Газпром подал в Стокгольмский международный арбитраж иск против НАК «Нафтогаз Украины», в котором потребовал взыскания с украинской компании задолженности в размере $4,5 млрд.
В сообщении Газпрома отмечается, что иск был подан в связи с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о купле-продажи природного газа в 2009–2019гг., накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по Контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.
Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты.
Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа, - говорится в официальном заявлении Газпрома.
Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.
Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня Нафтогаз Украины будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.
Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно - ноль, - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие бери-или-плати останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год) суммы и ее долг перед концерном будет расти.
Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.
Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК «Нафтогаз Украины» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО «Газпром» уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей, - отмечается в сообщении Газпрома.
Напомним, что ранее о намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж заявляли представиетли Украины. Уже в начале мая 2014г. руководство Нафтогаз Украины направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009 г. В ноте содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе и цены на газ.
В сообщении Нафтогаза Украины отмечалось, что если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж.
Остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж, - заявил позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер назвал позицию Украины откровенным шантажом и пригрозил встречным иском в Стокгольмский арбитраж.