Они крайне дешевы и при этом разлагаются микробами, благодаря чему они не будут засорять сушу и океаны, как это делают нефтегазовые аналоги», — заявил глава исследовательской группы Антуан Бушар.
На сегодняшний день свалки на Земле ежегодно пополняются более чем 300 миллионами тонн пластикового мусора, большая часть которого не может разложиться с помощью микробов, содержащихся в почве, потому она остается нетронутой на протяжении десятков или даже сотен лет. Многие частицы пластика попадают в воды мирового океана, засоряя желудки рыб и птиц, становясь причиной их мучительной гибели.
Бушар вместе со своими коллегами предлагают бороться с этой проблемой, используя созданные ими методики синтеза пластмассовой составляющей полимеров, которые применяются для изготовления посуды, линз для очков, многочисленной техники, предметов быта и много другого.
В основе их методики синтеза лежит биологическое «склеивание» простейших сахаров и углекислого газа и предотвращение их в одинаковые звенья будущих полимерных молекул. При этом не применяется фосген и прочие токстичные катализаторы.