В Ставропольском крае началось нашествие саранчи. Насекомые атаковали пастбища, поля и даже дороги. В Интернете появились кадры, на которых видно, как трассы покрывает слой из саранчи. И это притом что пик активности этих насекомых еще даже не начался.
Армия саранчи плотным строем наступает на Северный Кавказ России. Из-за нашествия вредителей даже пришлось вводить режим ЧС в трех районах Ставропольского края. Всего же прожорливые насекомые орудуют в 16 районах, оккупировав 350 тысяч гектаров сельхозземель. Когда полчища акрид перебираются с одного поля на другое, трассы будто приходят в движение. При этом ездить по ним небезопасно — сцепка колес с дорожным покрытием отсутствует.
200 гектаров озимой пшеницы и 140 тысяч гектаров пастбищ на Ставрополье уже уничтожено. В регионе саранче объявили настоящую войну. В ней принимают участие 22 авиаборта и 120 единиц наземной техники. К 28 миллионам рублей, которые краевые власти весной выделили на обработку полей инсектицидами, решено добавить ещё 30. Но даже таких сил и средств может оказаться недостаточно, если насекомых не удастся одолеть до того, как они встанут на крыло или, проще говоря, взлетят. Случиться это может уже через неделю.
Я считаю, что катастрофы не будет. Почему? Потому что мы активно работаем. Мы сейчас боремся с саранчой. Поэтому не должно быть никакой паники. Я считаю, что мы работаем эффективно. Мы должны более серьезно взаимодействовать с соседними субъектами. Мы со своей стороны предпринимаем максимум усилий. Но нам хотелось бы такой же взаимности и от наших добрых соседей, — комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
В соседнем Дагестане режим ЧС еще не вводили. Но и там зараженных сельхозугодий — уже больше 100 тысяч гектаров.
Республиканские власти считают: чтобы победить вредителя, всем необходимо объединить усилия. А сельхозпредприятия должны заранее закладывать средства в свой бюджет для борьбы с саранчой.
Эта работа неэффективна тогда, когда один сельхозпроизводитель проводит фитосанитарные мероприятия, а другие не делают этого, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев.
Ситуация с нашествием саранчи находится на контроле в полпредстве округа. Для борьбы с крылатой угрозой создан координационный центр, куда ежедневно стекаются данные фитосанитарного мониторинга со всех регионов Северного Кавказа. Задача номер один — как можно быстрее уничтожить вредителя, чтобы не допустить его миграции за пределы зараженных территорий.