За «лишнюю недвижимость» придется заплатить больше
Уже через несколько недель украинцы получат первые платежки за «лишнюю» недвижимость. Каждый городской совет самостоятельно определят, какая площадь считается «лишней» и сколько за нее придется заплатить. Собранные налоги пополнят местный бюджет.
В Налоговом кодексе сказано, что нельзя взымать налоги за квартиры площадью менее 60 квадратов и дома площадью до 120 квадратных метров. А размер налога должен колебаться в пределах от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты за прошлый год. Учитывая, что в 2016-м минимальная зарплата выросла с 1378 до 1600 гривен, в этом году украинцам придется заплатить за свою недвижимость больше.
Фото: pixabay.com
В Киеве ставка налога с прошлого года не изменилась – за каждый квадрат «сверх нормы» нужно заплатить 1% от минималки. К примеру, семья, которая живет в квартире площадью 90 квадратных метров, в прошлом году должна была заплатить налог в размере 413,4 гривни, а этим летом – уже 480 гривен. Однако, действительно значительное повышение налог украинцев ждет летом 2018-го. Тогда за «лишние» 30 квадратов придется отдать государству 960 гривен.
В этом году платежки будут приходить украинцам до первого июля. На оплату дается 60 дней, тем, кто не успеет, грозят штрафы. За месяц прострочки +10% от суммы налога, за просрочку больше, чем на 30 дней +20% от суммы налога.
К примеру, в прошлом году семья с квартирой площадью 90 квадратов, которая заплатила налог на два месяца позже установленного срока, должна была отдать штраф 82 гривни, а в этом году – 96 гривен.
Что подорожает летом
В Украине уже через несколько дней вырастут тарифы на услуги одного из крупнейших интернет-провайдеров «Воля». «Чтобы и в дальнейшем поддерживать высокий уровень сервиса, мы вынуждены с 1 июня 2017 года скорректировать текущую абонентскую плату за ваш тариф и дополнительные услуги», – говорится в сообщении компании. Среди причин подорожания своих услуг в компании называют рост тарифов на энергоснабжение, законодательные изменения, повышение стоимости телевизионного контента. В июне тариф планируют поднять на 12,6%, однако на этом подорожание, как отмечают в компании, не остановится.
Кроме того, летом могут поднять тарифы на некоторые коммунальные услуги. Нацкомиссия уже приняла решение поднять тарифы в некоторых городах, например, в Киеве.
Как подорожала холодная вода:
«Киевводоканал» – с 13,77 до 15,79 гривен за куб «Львововводоканал» – с 10,49 до 13,41 гривен за куб «Ровнооблводоканал» – с 13,38 до 15,84 гривен за куб «Днепрводоканал» – с 12,45 до 13,32 гривен за куб «Хмельницкводоканал» – с 11,49 до 13,91 гривен за кубВ среднем семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Если раньше в столице за такой объем воды приходилось платить 99,1 гривни, после подорожания за воду придется заплатить 111,5 гривни. Отметим, на данный момент тарифы на холодную и горячую воду повысили не во всех городах Украины. Как пояснили в комиссии, все предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят.
Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входя зарплаты, электроэнергия (с ее помощью работают насосы), ремонт, налоги, амортизация и т.д. Зависимо от оборудования, количества рабочих мест, состояния систем, стоимость воды у разных предприятий разная. Местная власть утверждает программу развития предприятия и рассматривает планируемый тариф, окончательное решение принимает Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Главное требование комиссии – тариф должен покрывать все затраты предприятия и включать в себя амортизацию.
В этом году, как отметили представители местной власти на заседании комиссии в феврале 2017-го, оказалось, что украинцы тратят меньше воды, чем предусматривалось в расчетах. Чем больше предприятие продает воды, тем дешевле их услуга. Однако из-за значительного подорожания коммуналки украинцы начали экономить.
А вот тариф на газ, как заявляет премьер-министр Владимир Гройсман, пересматривать не планируют. «Слышал, что правительство собирается поднять цену на газ до 8,5 тыс. грн. Хочу подчеркнуть, что это не соответствует действительности. Это абсолютная ложь», – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.
Что будет с курсом гривни
В начале февраля официальный курс доллара достиг 27,02 гривни, а на данный момент опустился до 26,38 гривни. Нацвалюта укрепилась в первую очередь благодарая выручке от аграрной продукции, поясняет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Экономисты такое укрепление называют «сезонным факторов» – агрокомпании заводят выручку для того, чтобы провести посевную. Кроме того, многие украинцы тратят накопленные еще до экономического кризиса доллары, а импортеры традиционно отличаются в этот период низкой активность. Как уже писал сайт «Сегодня», украинцы массово сдают валюты в банки – объем выкупа за сутки достигает 10 миллионов долларов.
Фото: pixabay.com
Некоторые из этих факторов будут актуальными как минимум до середины лета, однако, Александр Паращий уверен, что уже через несколько недель гривня изменит траекторию движения – доллар подорожает. «Мы видим, что объемы производства стали последние месяцы падают, и цены на мировых рынках несколько снижаются. Скорее всего, в перспективе меньше месяца мы увидим, что гривня будет ослабевать», – поясняет эксперт.
Уже в июле гривню можно будет купить за 27 гривен, предполагает Александр Паращий. На валюту повлияет ситуация на сырьевых рынках, и решение арбитражного суда между «Нафтогазом» и «Газпромом». К концу года, по оценкам Concorde Capital, гривня девальвирует до уровня 28,5 гривни за доллар.
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб отмечает: гривня укрепилась не только из-за высокой валютной выручки украинских экспортеров. Последнее время, отмечает эксперт, доллар планомерно теряет позиции по отношению к всем валютам.
«Доллар падает из-за слабых макроэкономических данных США и постоянных скандалов вокруг фигуры президента Дональда Трампа, благодаря которым уже раздаются голоса о возможном импичменте. И хотя успех такого импичмента выглядит на сегодняшний день маловероятным, политическая напряженность среди политических элит США дополнительно давит на доллар, который только за последние две недели вырос к евро с 1,0850 до 1,1250″, – отмечает аналитик.
В «Альпари» считают, что благоприятная ситуация для гривни может продлится до середины или даже конца лета. За это время, по подсчетам экспертов, доллар в Украине подешевеет до 25 гривен. «Рост доллара, который возможен во втором полугодии 2017 года, будет достаточно плавным. К концу года доллар вряд ли превысит диапазон 26,5-27 гривни», – прогнозирует Вадим Иосуб.