Российские СМИ сообщают, что китайские власти остались недовольны высказываниями о спорных территориях в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, которые были сделаны по итогам саммита Большой семерки.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Лу Кан пояснил, что мировому сообществу позиция китайской стороны по этому вопросу ясна: Китай всегда призывал урегулировать споры непосредственно со спорящими сторонами и исключительно посредством переговоров.
КНР призвала США прекратить провокации в регионе Южно-Китайского моря. Китай также выразил надежду, что страны G7 продолжат сохранять нейтралитет в стороны спорящих сторон.
Ранее лидеры государств Большой семерки показали озабоченность ситуацией в регионе и заявили о том, что они против любых односторонних действий, способных привести к эскалации напряженности.
Напомним у Китая, Японии, Филиппин и Вьетнама есть разногласия касательно морских границ и зон ответственности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В частности, речь идет об архипелагах Наньша и Сиша, а также острове Хуанъянь. Проводимые же Китаем вот уже несколько лет в Южно-Китайском море масштабные строительные и гидротехнические и работы, по мнению ряда специалистов, обеспечивают Пекину контроль над регионом.
На прошлой неделе на заявление президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что он намерен начать бурение на спорном участке, председатель КНР ответил, что может начать войну, если Манила приступит к добыче нефти.