«Например: планы (стратегического развития, инвестирования, финансовый, движения денежных средств и т.д.), которые утверждаются управляющим министерством и самим Кабинетом министров; отчеты о выполнении этих самых планов, которые тоже надо подавать на рассмотрение самых разных министерств и ведомств; государственные аудиторы и инспекторы, осуществляющие как превентивный, так и постфактовый контроль; различные спецслужбы, представители которых в статусе советников постоянно «приписаны» к руководству. Это в дополнение к традиционному набору проверяющих и инспектирующих, привычному для частного бизнеса», – говорится в статье.
Говоря о реформировании сферы, глава «Нафтогаза» привел в пример реформу в области госзакупок, в ходе которой старая «проверенная» система тендеров была заменена системой Prozorro. Старая система, по мнению автора, приносила такие убытки, что даже ее полный демонтаж без какой-либо альтернативы не привел бы к ухудшению ситуации.
«Аналогичный подход нужно применить и к управлению украинскими госкомпаниями: максимально быстро заменить существующую модель государственных контролей на стандартную западную. Хуже точно не будет. Будет ли лучше? Пример «Нафтогаза» говорит, что шансы высоки», – указал он.
При этом, Коболев указал, что сам по себе этот шаг не будет достаточным для победы над коррупцией. Для этого Украине также необходима новая судебная система, реформа правоохранительных органов, и еще целый ряд важных процессов, направленных на создание в стране реального верховенство права.
«Дополнительные доходы государства от эффективной работы крупных государственных компаний могут стать катализатором изменений во всей системе государственных институтов. Нам надо сохранить «кадровый эффект» 2014 г., когда в государственный сектор пришло много новых людей, еще не испорченных системой.
Это был тот уникальный момент в истории независимой Украины, когда, выбирая между разумными и лояльными, государственная система с перепугу «зачерпнула» много разумных. Именно они стали драйвером многих позитивных изменений, которые считаются достижением последних трех лет», – говорится в статье. Как отмечает Коболев позитивные изменения последних лет не являются необратимыми.
Регулярные попытки их ревизии, участившиеся в последнее время, подтверждают необходимость дальнейшего движения страны впередю «И двигаться надо не медленно и размеренно, а бежать семимильными шагами. Иначе мы не только не догоним давно вырвавшихся вперед западных соседей, но и не сможем «убежать от медведя», – заключает он.