Известно, что самолет, как закрытое пространство, становится биологической бомбой, если на борту кто-то заболевает. Но существует еще одна проблема. Несмотря на наличие различных систем фильтрации, в самолетах воздух полон токсичными веществами, попадающими, в частности, из выхлопов двигателей. Вследствие этого развивается аэротоксический синдром - у людей снижается качество зрения, могут начаться спазмы, тошнота, диарея и проблемы с дыханием. Иногда пострадавшим от синдрома даже требуется скорая медицинская помощь. Жертвами синдрома становятся и пассажиры, и стюардессы, и пилоты. То есть токсичные пары, проникающие внутрь самолета, напрямую угрожают безопасности всех находящихся в самолете. Эксперты даже рассказывают о случаях перманентных неврологических повреждений, возникших вследствие синдрома.
Комментирует кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Корабельников Даниил Иванович:
«С увеличением дальности авиаперелетов и количества перевозок пассажиров авиатранспортом, все больше волнуют врачей вопросы самочувствия пациентов после длительных перелетов, а также появляющиеся проблемы со здоровьем у часто летающих пассажиров. Авиаперелет является своеобразным стрессом для организма человека, что может выражаться в нарушениях функций практически всех органов и систем человека, могут как обостряться имеющиеся хронические заболевания, так и появляться новые расстройства работы органов и систем, ранее не отмечающиеся, которые впоследствии могут трансформироваться в хронические заболевания.
Наиболее опасно влияние на сердечно-сосудистую систему, связанное с перепадами давления на высоте, вынужденным положением человека в положении сидя, что вызывает изменения кровоснабжения, кровообращения, свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также изменения биологических часов организма, что, в свою очередь, оказывает влияние на нервную систему человека и может вызывать различные нервно-психические расстройства. Более того, некоторым пациентам противопоказано летать самолетами из-за возможных сосудистых катастроф, провоцирования жизнеугрожающих состояний. Для определения состояния своего здоровья и уровня риска рекомендуется обращаться к врачам, проходить обследования до выполнения длительных и частых перелетов».