Огонь в Сибири сжирает деревни и предприятия

 »   » 
  • Опубликованно
  • Огонь в Сибири сжирает деревни и предприятия

В ночь с субботы на воскресенье площадь лесных пожаров в Бурятии удвоилась. Вообще по всей Сибири пылают тысячи гектаров леса и десятки поселков. Опасность возникновения новых пожаров серьезная настолько, что режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории федерального округа. В огне и в дыму, кроме Бурятии, сейчас Иркутская область, Забайкалье и Красноярский край. Ситуацию усугубляет погода. Сильный ветер и рекордные для апреля плюс 30. Огонь нередко пожирает целиком уже не только деревни, но и предприятия. Без крова и работы остались сотни людей.

Первые кадры из наиболее пострадавшего от пожаров поселка в Иркутской области. В Бубновке огонь уничтожил практически все строения. Десятки домов, школа, детский сад — все это за считаные часы превратилось в пепелище. Эвакуированы более 400 местных жителей, многие из которых остались без крова. Заведено уголовное дело по статье Халатность.

Догорает все, что осталось и от усадеб жителей деревни Вершина. В Аларском районе Иркутской области исчезла половина населенного пункта, включая единственный магазин. С помощью сильного порывистого ветра огонь распространялся стремительно. От одного из домов остались только ворота и печь.

Опасаясь мародеров и в надежде найти хоть какие-то ценные вещи, выживших после пожара домашних животных и скот, жители Вершины почти не покидают своих участков. Надежда Ануфриева успела спасти только документы. Все имущество, дом, надворные постройки сгорело дотла. Наполовину обгоревших овец пришлось пустить на мясо.

Я век прожила, но такого не видела, — рассказывает женщина. – Горело, но как-то тихо, а тут сумасшедше, да так жжет! Пластает! Стайка загорелась, шифер трещит на бане, я ничего не успела вытащить, все сгорело.

Десятки поселков вот уже несколько дней накрыты дымовой завесой. В Александровке Братского района многие местные жители уверены, что дышать дымом им приходится из-за того, что их же земляки о режиме чрезвычайной ситуации будто и не слышали.

Те же самые рыбаки, например, разводят костры и не убирают за собой, те же мужики покурили, кинули сигарету, а сейчас же сухостой, пожалуйста. Вот и вся проблема, что целыми деревнями выжигается, — говорит Валентина Иванова, жительница села Александровка.

Только за минувшие сутки с помощью космического мониторинга в регионе зарегистрировано более семидесяти очагов. При сильном ветре пожарным удалось отстоять почти тридцать населенных пунктов, к которым огонь подошел вплотную. Прибывшая авиация МЧС России уже совершила первые вылеты. Самолет-амфибия Бе-200 пока не ведет забор воды с поверхности рек и озер — большинство подходящих водоемов еще покрыто льдом.

Сложность — это сильная задымленность, поэтому сложно работать. Местность гористая, — пояснил Роман Семенов, командир воздушного судна Бе-200 МЧС России.

Глава МЧС России Владимир Пучков побывал в наиболее пострадавших от пожаров населенных пунктах в Иркутской области и соседней Бурятии.

Сейчас основная задача — это оказание адресной, конкретной помощи каждому пострадавшему, каждой семье. По указанию председателя правительства РФ готовится решение о выделении средств из федерального бюджета, Резервный фонд правительства РФ планирует каждому оказать материальную помощь, выплатить компенсации за полную утрату имущества, — сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

Все, кто лишился жилья, сейчас остаются у родственников или в пунктах временного размещения. В регионе разрабатывают план по обеспечению погорельцев новыми жилищами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа