В России недостает топ-тренеров для молодых теннисистов

 »   » 
  • Опубликованно
  • В России недостает топ-тренеров для молодых теннисистов

Победа на Открытом чемпионате Франции Марии Шараповой оставила немного в тени успехи других россиян. Между тем, в Париже отечественный теннис отпраздновал еще две значительные победы: Андрей Рублев выиграл «Ролан Гаррос» среди юношей, а Дарья Касаткина — среди девушек. Корреспондент «Газеты.Ru» обсудил ситуацию с подготовкой резерва в России с известным спортивным агентом Алексеем Николаевым.

— В российском профессиональном теннисе на виду находятся все те же игроки, что и несколько лет назад. Почему не происходит притока свежей крови?
— На мой взгляд, систематической работы по подготовке молодых теннисистов в России не ведется. Если таланты и появляются, то только благодаря стечению обстоятельств и героическим усилиям их родителей. У нас нет четко продуманной селекции, целенаправленной работы с резервом. Между тем, ничего придумывать не надо, такая система давно уже существует в развитых теннисных странах — Франции или США. Созданная национальной федерацией, она направлена на то, чтобы обнаружить перспективного игрока, а потом всячески поддерживать и пестовать его.

— Имеете в виду финансовые инвестиции?
— Скорее набор консалтинговых услуг, которые позволят талантливому ребенку не ошибиться с выбором центра для подготовки и подходящего тренера. Финансовый вопрос здесь вторичен. В возрасте 14-16 лет молодому теннисисту не нужно много денег. Если вести дела с головой, 20-25 тысяч долларов на сезон вполне хватит.

— Даже беглый взгляд на юниорские рейтинги свидетельствует: в этих возрастных категориях у нас все выглядит неплохо. Однако потом мы перспективных теннисистов теряем. Куда, например, делась Ирина Хромачева, еще пару лет назад возглавлявшая мировую табель о рангах у девушек?
— Ирина выступает среди взрослых, просто она находится не на ведущих ролях. Дело в том, что сейчас сильные теннисистки созревают немного позже, чем лет десять-пятнадцать назад. Раньше были примеры Моники Селеш, Мартины Хингис, той же Маши Шараповой, которые свои первые турниры Большого Шлема выиграли в 17-18 лет. Нынче молодым спортсменам нужно больше времени, чтобы освоиться во взрослом теннисе.

Возьмите, к примеру, британку Лауру Робсон, в 2008 году ставшую победительницей юниорского Уимблдона. Она только сезон-другой назад начала стабильно выступать на профессиональном уровне. Хотя в общем вы правы: очень многих перспективных юниоров мы действительно потеряли. И причина тому — та, что я назвал раньше.

«Жара сыграла на руку Шараповой»

Один из самых успешных парных теннисистов России, победитель «Ролан Гаррос» и Australian Open в миксте и двукратный финалист Кубка Дэвиса Андрей... →

Фоторепортаж (11)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа