Первый российский квантовый телефон появится этим летом

 »   » 
  • Опубликованно
  • Первый российский квантовый телефон появится этим летом

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и компания Инфотекс разрабатывают телефонный аппарат, который обеспечит защиту разговоров инновационным методом шифрования — квантовым. Прототип устройства представят уже летом, рассказали Известиям разработчики. Квантовый телефон будет выглядеть как обычный смартфон с сенсорным экраном. По мнению авторов проекта, устройством заинтересуются в первую очередь госорганы, крупные компании и банки.

К разработке квантового телефона специалисты МГУ и компании Инфотекс (один из лидеров рынка информационной безопасности в России, принадлежит российским частным лицам) приступили в начале 2017 года. Для проекта не планируется создание отдельного аппарата с собственным брендом и дизайном — вместо будет использован один из уже имеющихся на рынке телефонов, в котором заменят его начинку. Соединение между абонентами будет осуществляться с помощью разработки Инфотекса VipNet Connect — российского аналога Skype, сообщили Известиям авторы проекта.

Участник программы Квантовый телефон, руководитель направления сетевых решений компании Инфотекс Леонид Тычина рассказал Известиям, что проект в первую очередь должен продемонстрировать возможности современной квантовой криптографии.

— Он может быть интересен для создания государственных или корпоративных систем связи, обеспечивающих абсолютную секретность телефонных разговоров, — обозначил Леонид Тычина возможное применение аппарата. — В современном мире вопросы обеспечения информационной безопасности становятся все более важными, и телефонная связь также требует шифрования. Если, конечно, вы хотите оставить свой разговор в секрете.

Квантовый телефон по замыслу разработчиков должен иметь соединение со стационарным компьютером. Компьютер соединяется оптическим кабелем со специальным устройством в центре сети, которое обеспечивает синхронизацию квантовых ключей. Именно квантовые ключи обеспечивают высокий уровень шифрования. Из-за физических свойств квантов любая попытка прослушать передаваемую информацию будет замечена, а информация — изменена. В основе технологии лежат разработки МГУ, обеспечивающие передачу квантовых ключей и программный комплекс VipNet Connect, адаптированный для работы с квантовыми ключами, передаваемыми по оптоволокну.

Ведущий специалист лаборатории квантовой информатики и коммуникаций Университета ИТМО Владимир Егоров уверен, что квантовый телефон — это шаг по переходу квантовых коммуникаций со стадии лабораторных исследований к решению прикладных задач безопасности. По его словам, в мире попытки создания квантового телефона уже предпринимались.

— В качестве аналога можно упомянуть работу, проведенную в 2011 году в квантовой сети Токио научным консорциумом, включавшим исследовательские подразделения компаний Toshiba и NTT, — напомнил Владимир Егоров. — В ходе эксперимента демонстрировалась доставка квантового ключа в городской сети и шифрование с его помощью мобильной телефонии и видеоконференции в режиме реального времени.

Такая высокая степень защищенности потребуется не везде: в первую очередь ее потребителями станут государственные органы, крупные компании и финансовые организации, уверен он. А вот к обычным пользователям квантовое шифрование может прийти лишь тогда, когда снизится его стоимость.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, в свою очередь, подчеркнул, что невозможность взлома квантовых систем — это маркетинговое преувеличение, хотя оно и является одним из перспективных направлений шифрования.

— Я вижу потенциальные проблемы технического характера в проекте: расстояние, на котором может работать телефон, ограничено длиной оптического кабеля. И без квантовых повторителей — устройств, удлиняющих линии связи, длина сети может быть недостаточной для обычных потребителей, — сказал Александр Тормасов.

Ранее ОАО Инфотекс и МГУ заявили о другом проекте — технологии квантовой криптографии для защиты центров обработки данных. Минобрнауки выделило на него 140 млн рублей, а первые прототипы должны быть представлены к 2019 году.

2155

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа