Счетная палата (СП) констатировала полное невыполнение программы обеспечения нуждающихся граждан доступным социальным жильем. Вина за срыв разработанных мероприятий была возложена на Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) и Минстрой, сообщают российские СМИ.
СП провела анализ по итогам которого пришла к выводу, что за 2014-2016 годы жильё смогли получить лишь немногим более 5% семей, при этом возведено всего 3,3% от запланированных площадей.
АИЖК в свою очередь назвало причиной срыва программы отсутствие должного финансирования. Однако в СП уверены, что снизить стоимость жилья на 20% не получилось потому, что Агентство и Минстрой не проработали эффективные механизмы, чтобы программа реализовалась, пишет газета «Известия».
Кроме того, согласно результатам проверки СП, Минстрой также свои обязательства не выполнил: при строительстве многоквартирных домов не выкупались инженерные сети, дома не обеспечивались объектами социальной инфраструктуры. Сообщается, что в 2016 году на эти цели планировалось выделить 20 млрд рублей, но средства так и не были направлены.
Напомним, что согласно программе, до первого июля 2017 года в России планировалось построить не менее 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Оно должно было решить жилищный вопрос для 463 тысяч российских семей.