Смертник Джалилов жил больше года в турции и был депортирован оттуда за 3 месяца до теракта.
О том, что исполнитель теракта в метро Петербурга Акбаржон Джалилов приехал в Турцию в ноябре 2015 года и был депортирован из Турции 17 декабря 2016 года, еще 6 апреля написала турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на неназванные источники, а 11 апреля эту информацию РБК подтвердил близкий к турецкому правительству источник.
В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение 5 лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции, — рассказал собеседник агентства.
6 апреля источники Коммерсанта сообщили, что у Джалилова могли иметься связи с сирийской террористической группировкой Таухид валь-джихад, среди участников которой есть сотни узбеков, проживающих в том числе в Киргизии. В то же время, по данным источников ТАСС, следователи в РФ проверяют информацию, что Джалилов мог проходить обучение в Исламском государстве (ИГ, запрещено в РФ) на территории Сирии в 2015–2016 годах.
Reuters сообщало со ссылкой на двух знакомых Джалилова, что он посещал Турцию перед терактом в петербургском метро. Они сказали агентству, что не знают точно, был ли Джалилов в соседней Сирии. По данным Фонтанки со ссылкой на материалы расследования, Джалилов в 2014 году бывал в Турции, у ФСБ есть уверенность, что он посещал Сирию — районы, подконтрольные ИГ, а также проходил обучение в лагерях боевиков.
Причастность Джалилова к ИГ подтверждает, в частности, то, что в составе бомбы был обнаружен жженый сахар, специалисты склонны считать, что добавлять его во взрывное устройство начали именно в Сирии.
Все понятней становится нежелание Эрдогана оказать реальную помощь в борьбе с радикалами, базирующимися в Сирии, и его удивительное «всепрощение», позволившее ему так быстро забыть недавнюю попытку госпереворота, и снова «задружиться» со страной, ее организовавшей.