Россияне хотели бы оградить детей, не достигших14 лет, от социальных сетей. На такой запрет готовы пойти 62% граждан. 39% полагают, что следуетконтролировать и регистрацию в соцсетях —сделать ее по паспорту. Всероссийский центр исследования общественного мнения узнал, как в России отреагировали на законодательную инициативу ленинградского ЗАКСа, предложившего регулировать доступ к интернету. 1% граждан РФ призналисьсоциологам, что о существовании соцсетей им ничего не известно.
Интересно, что запретные меры поддержало большинство опрошенных в возрасте от18 до 24 лет —таких 67%. Кроме того, идею одобрили гражданес незаконченным высшим и высшимобразованием —63%, а также жителигородов-миллионников —73% респондентов.
Однако социологи ВЦИОМа отмечают, что «уровень несогласия заметно возрастает, когда речь заходит о регламентации пользования соцсетями для всех категорий граждан». Так, например, законодательную инициативу, которая касается регистрации в соцсетях по паспорту, в России готовы поддержать только 39%. Против этой идеи 1большинство, 52% респондентов.
Преподаватель РГГУ и общественный деятель Мария Андреева считает, что высокий уровень поддержки «запретных»инициатив связан с мнением россиян об интернетекак источникевозникновения широкого спектра угроз безопасности, начиная от простого мошенничества и заканчивая созданием групп суицида.
«Даже единожды получив этот опыт или став простым свидетелем жизненных трагедий, люди понимают, что наползающая на общество новая коммуникационная среда, так жекак и привычная нам реальность, нуждается в законодательном регулировании, в том числе в работе специальных надзорных органов. Но большинство руководствуетсяпринципом: давайте за нас лучше государство подумает и вместо нас введетэтот запрет. Если родители не хотят заниматься воспитанием детей и рассчитывают, что это за них сделает государство, то никакого развития и будущего у такого государства не будет» —пояснила Мария Андреева.