Европейские страны подписали совместную декларацию по разработке суперкомпьютеров

 »   » 
  • Опубликованно
  • Европейские страны подписали совместную декларацию по разработке суперкомпьютеров

Цель нового европейского проекта – создание суперкомпьютера (экзафлопсного компьютера). Новая машина должна быть способна совершать не меньше 10 в 18 степени вычислений в секунду. Вице-президент Еврокомиссии, заведующий единым цифровым рынком Андрус Ансип сообщил: «Европа должна обладать возможностями суперкомпьютеров мирового уровня, чтобы лидировать в глобальной гонке». Так как по отдельность разрабатывать суперкомпьютер тяжело и затратно, было решено объединиться.

Декларацию подписали в Риме. Семерка стран, планирующих заняться разработками сверхмощного компьютера, выглядит так: Германия, Люксембург, Португалия, Франция, Италия, Нидерланды, а также Испания. Соглашение предусматривает возможность другим странам присоединиться к проекту в любое удобное для них время.

Первые результаты ожидаются в 2020 году, именно к этому времени «Семерка» планирует создать, по меньшей мере, два до-экзафлопсных компьютера. Полностью экзафлопсными они станут только в 2023 году. Сверхкомпьютеры будут доступны для пользования разным научным сообществам, компаниям и даже частным лицам, независимо от территориального расположения компьютеров, передают новости технологий.

Планируется, что суперкомпьютеры в будущем будут применяться во многих областях:
— в медицине (ученые планируют проводить симуляцию действия новых лекарств, обеспечивая ускоренную диагностику и персонализированное здравоохранение),

— в аэрокосмической сфере (для тестирования эродинамических показателей аппаратов),

— в автомобилестроении (для снижения затрат на разработки новой платформы).

Планы по разработке сверхкомпьютера уже давно зреют во многих странах. Эксперты прогнозируют лидерство в этой области Китаю. В США даже допускают, что Китай сможет забрать в Америки многие контракты на производство суперкомпьютеров. Построить прототип экзафлопсного компьютера Китай собирается уже в 2017 году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа