Петербургские исследователи обнаружили в архиве Генплана СССР нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока. Согласно документам, советские власти собирались перенести устье реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное русло, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Военно-исторического общества Павла Филина.
Проект с переносом устья Оби, разработка которого велась в середине 30-х годов, предполагал строительство дамбы поперек Обской губы. Это бы вызвало подъем воды и перенаправило бы сток реки в Байдарацкую губу. По мысли инициаторов, такие перемены улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби.
Что касается переноса русла Амура, то это, как предполагалось, вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке. Известно, что река Амур меняла свое течение, даже дважды, оба раза смещая место впадения в Японское море к северу. Проект, относившийся к ранней послевоенной поре - к 1945 году, предполагал вернуть прежнюю ситуацию, пустить Амур по старинному южному руслу, - рассказал Филин.
По словам собеседника агентства, в архивах также были обнаружены проекты чудес техники - ледохода-вездехода и шагоходов. Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем, - отметил исследователь.
Он также добавил, что обнаруженные в архивах амбициозные проекты будут представлены в издании Арктика на грани фантастики, выход которого приурочен к 80-летию первой в мире дрейфующей станции Северный полюс-1, которую возглавлял Иван Папанин.