Денис Харламов о борьбе с пиратством в сети

 »   » 
  • Опубликованно
  • Денис Харламов о борьбе с пиратством в сети

 

Правовое управление Госдумы предупредило о рисках выбранного механизма борьбы с пиратами.

Закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов позволит оперативно бороться с контрафактом в интернете. Но пираты могут без труда отменить блокировку одним коротким письмом. Авторы законопроекта поясняют: расчет на то, что пираты не будут писать официальных писем и тем более отстаивать свои права в суде.

Госдума рассмотрит в первом чтении предложенные правительством поправки в законы «Об информации...» и Гражданский процессуальный кодекс. В законопроекте дается определение «производного сайта» (в интернете чаще употребляют термин «зеркало сайта») и предложен механизм борьбы с пиратскими «зеркалами». Проблема актуальная. Заблокированный пиратский сайт может за считанные минуты появиться в сети по другому адресу. И правообладателям придется снова начинать процедуру блокировки.

Для «производных» пиратских сайтов предложена упрощенная процедура блокировки. Минкомсвязи по заявлению правообладателя выносит заключение, что новый сайт представляет собой клон уже заблокированного. Мосгорсуд принимает судебный приказ о блокировке нового сайта. Оба документа поступают в Роскомнадзор — и он добавляет новую строчку в черные списки интернет-ресурсов. И все провайдеры России под страхом штрафа закрывают доступ еще к одному сайту.

«Судебный приказ — это юридический инструмент, придуманный в гражданском законодательстве для взыскания долгов, - говорит директор консалтинговой фирмы Денис Харламов. - Он позволяет исполнить решение оперативно, без слушаний и тяжб. Но, как напомнило в заключении по данному законопроекту правовое управление Госдумы, этот механизм легко запустить и в обратную сторону. Для отмены судебного приказа достаточно письма от «жертвы». В этом письме даже аргументов приводить не надо — только выразить несогласие. И приказ немедленно отменяется, дело продолжается в суде. Об этом написано в статье 129 Гражданского процессуального кодекса.

Возражения против блокировки судебными приказами представил и комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. В его заключении использование такого механизма названо нецелесообразным. «Зеркала» создаются представителями тех же нелегальных ресурсов. Вероятность, что эти граждане будут реагировать на судебный приказ, — минимальны».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа