Южная Осетия сегодня выбирает парламент республики. Это первые всенародные выборы с момента острого политического кризиса 2011–2012 годов. Сейчас повторения тех событий не ждут. Лозунгом всех девяти партий-участниц выборов остается дружба и даже объединение с Россией. Главный вопрос сегодняшнего дня — кто будет распоряжаться щедрыми финансовыми потоками, идущими из Москвы.
Уже в 8 часов утра в Южной Осетии открылись избирательные участки. До участия в них допущено девять партий, и даже по их названиям не трудно заметить, что главное слово в республике – «единство». В бюллетенях нашлось место партиям под названием «Единство народа», «Единая Осетия» и собственно «Единство». Кроме них, в выборах принимают участие партии и.о. министра иностранных дел Давида Санакоева «Новая Осетия», «Ныхас» мэра Цхинвали Алана Алборова и старейшая в республике Коммунистическая партия во главе со спикером парламента Станиславом Кочиевым.
«Всего партий четырнадцать, допущено девять, — рассказывает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев. — Из них реально сейчас в парламенте три. Причем две из них, скорее всего, сохранят свое присутствие. Это «Единство» и коммунисты. В целом могут пройти от силы пять партий, так как действует высокий барьер».
В югоосетинском парламенте работают 34 депутата. Чтобы пройти в парламент, партии должны заручиться поддержкой не менее 7% избирателей.
«У Южной Осетии есть только две возможности выжить: тесная связь с Россией и внутренняя стабильность, — полагает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. — Кстати, нынешние выборы отличаются абсолютным спокойствием».
Инаугурация прикладомЭкс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, перенесшая накануне инсульт, пришла в сознание. Ей стало плохо, когда в ее штаб ворвался местный... →