Стоит отметить, что при продолжении нынешнего темпа подобных закупок их годовой показатель может составить 444 тонны золота. Данное количество драгоценного металла превышает даже весь золотой резерв РФ, который был в стране в 1997 году. Тогда у РФ было всего около 420 тонн желтого металла.
К настоящему моменту золотые накопления России превысили объемы двадцатилетней давности почти в четыре раза. Таким образом, российский банк демонстрирует тенденцию крайне интенсивного наращиванию золотых активов, которая выглядит как экстренная мера в ожидании серьезных мировых событий. Среди возможных причин такой поспешности в увеличении «драгоценной подушки безопасности» стоит отметить продолжающиеся проблемы в экономике США.
Американская экономика уже так сильно подсела на «долговую иглу», что руководство Штатов уже вынуждено брать в долг под минимальные проценты на промежутки времени, которые исчисляются не годами и десятилетиями, а веками. В прошлом году мировые финансовые игроки уже начали избавляться от американских долговых обязательств, что лишний раз подтверждает будущую несостоятельность американской модели бизнеса и обреченность финансовой системы США.
В данных обстоятельствах действия РФ по наращиванию золотых запасов могут стать своеобразным сигналом к скорым экономическим проблемам мирового масштаба. При этом стоит ожидать, что «детонатором» для подрыва глобальной финансовой системы станет именно крах США.