Гройсман: Блокада может негативно отразиться на обороноспособности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Гройсман: Блокада может негативно отразиться на обороноспособности

«Экономическая блокада может привести к двум негативным последствиям. Первое, это тепло и электроэнергия. Второе, это веерные отключения электроэнергии. Еще один важный фактор. Если остановится металлургия, которая формирует 12% ВВП и 20% валютной выручки, это будет означать, что это подорвет курс национальной валюты, остановится комплекс, в котором работает около 300 тысяч человек», – отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что уголь на подконтрольной боевикам территории добывается на украинских предприятиях, которые платят налоги в бюджет Украины.

«Не будет электроэнергии, не будет металла. Но метал это не только экономика, это еще и обороноспособность. Не будет металла, не будет экспорта, не будет валютной выручки. Не будет металла, не будет танков, железнодорожных вагонов», – добавил премьер-министр.

С 17 февраля в Украине из-за блокады введено чрезвычайное положение в сфере энергетики.

В конце января 2017 года участники добровольческих батальонов на Донбассе начали блокаду жд-сообщений и заблокировали 3 ключевые ветки перевозки угля. В Луганской области перекрыто движение по железной дороге на линиях «Луганск-Лисичанск» в районе станции Светланово и направление «Горское-Золотое».

7 из 14 теплоэлектростанций Украины работают на антрацитовом угле, в связи с чем им грозит дефицит топлива. По словам главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, запасов антрацита на складах ТЭС хватит на 40 суток работы. Эти запасы на разных станциях отличаются – от 14 до 100 суток.

По факту блокирования жд-сообщений в Донецкой области было открыто 4 уголовных производства.

Против блокады выступили президент Петр Порошенко, а также большинство депутатов Верховной Рады и представителей Кабинета министров. Прекратить блокировать жд-сообщения на Донбассе призывали также ряд стран Евросоюза, США и послы Большой семерки.

Блокада уже привела к приостановке работы Енакиевского металлургического завода, 7 шахт и 2 обогатительных фабрик группы Метинвест.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа