Григорий Добрыгин: «Актер - это безответственная история»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Григорий Добрыгин: «Актер - это безответственная история»

Второй короткометражный фильм Григория Добрыгина «Верпаскунген» получил на юбилейном сочинском «Кинотавре» награду от Гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую картину и Специальное упоминание жюри. Выиграв первый приз, смущенный режиссер признался, что не рассчитывал на какую-либо победу. Выйдя за второй наградой, он поблагодарил сестру, которая никогда не расстается со жвачкой и в каком-то смысле подкинула ему замысел картины. «Верпаскунген» родился во время поездки в Гамбург, где Добрыгин попросил сестру выплюнуть жвачку - и она надолго зависла, выбирая, в какой же контейнер для мусора жевательную резинку стоит отправить. Схожую проблему испытывает главный герой картины в исполнении Сергея Маковецкого, который, как любой порядочный пассажир, сытно покушал, а потом решил выбросить остатки обеда.

Незадолго до награждения мы поговорили с режиссером и актером Григорием Добрыгиным о грядущем полном метре, впечатлениях от «Кинотавра», съемках в Европе, ответственности, Аки Каурисмяки и бороде.



Ваша короткометражная работа на многих произвела большое впечатление. Когда будет полный метр?

Я надеюсь, что следующим будет полный.


Уже есть сценарий, над которым Вы работаете?

Есть несколько направлений, которыми можно идти. Есть несколько идей, которые могут быть развиты в сценарий. Есть две истории, я просто сейчас определяюсь с тем, что хочу сделать первым.


Можно сказать, что задел есть даже на два полных метра?

Да, задел есть.


Какие работы из конкурса произвели на Вас впечатление?

Я бы назвал из короткого метра работу Андрея Андрианова - симпатичный фильм «Киноман», а из основного - Бычкову (картина «Еще один год» - прим.автора).


При создании фильма Вы ориентируетесь на каких-то режиссеров или все идет от внутреннего ощущения?

Конечно, мы вдохновляемся, кто-то нам нравится, но в первую очередь это всегда история, которую хочется рассказать. А рассказать тебе ее хочется, в общем-то, друзьям и вообще всем. В первую очередь это история, которую хочется донести. Что касается вдохновителей, то для меня это финский режиссер Каурисмяки (я все время неправильно произношу его фамилию). Это тот режиссер, который мне нравится.



История распределения мусора родилась из поездки в Германию?

Да, это случилось в Германии, в Гамбурге.


Как обстоят дела с актерской карьерой? Вы продолжаете сниматься, недавно даже сыграли в американском фильме «Самый опасный человек» с Филипом Сеймуром Хоффманом.

В Америке я еще не снимался, пока в Европе. Это английский фильм голландского режиссера Антона Корбайна - европейское кино, копродукция нескольких стран (Англия, Германия и Америка тоже подключилась).


В чем разница между работой над фильмом в Европе и в России?

Мне нравится работать с немцами. «Верпаскунген» я делал с немецкой группой, и снимался у Антона с немецкой группой, и на «Четырех днях в мае» было также. В первую очередь это отношение к тебе. Там на каждом этапе люди создают твое настроение. Начиная от твоего размещения, куда они тебя селят - вагончики, которые действительно комфортные. Питание просто фантастическое: лучшие рестораны, мне кажется, Мишлен - пять звезд. До водителя, которые везет тебя на съемку, который поднимает твое настроение. Он не просто водитель, он часть процесса. Гримеры, которые тебя гримируют, они говорят: «Мы не гримируем, понимаешь, мы создаем твой день».



Работая с актерами в России Вы пытаетесь этот опыт как-то привнести? «Верпаскунген», наверно, не самый удачный пример, потому что он снимался в Германии, а, например, работа над спектаклем «Лакейская»?

Там студенческая среда, свой воздух, своя семья. Ты можешь позволить все, что хочешь среди своих людей. Ты себя не контролируешь, не закрываешь. Задел для «Лакейской» был сделан давно, уже год назад. Это был экзамен 3-го курса, и я сделал 40-минутную работу. Потом прошло время, я поехал и снял «Верпаскунген» - и вот этот опыт дал мне многое для работы над «Лакейской». Опыт быстрого принятие решений, координации, ориентации и отношения. Конечно, я пытаюсь дисциплину, которой у меня у самого нет, внести в процесс постановки спектакля, в отношение актеров к своему реквизиту, к своим вещам - ко всему. Потому что актер - это такая безответственная история.


Как внутри Вас борется безответственная история актера и ответственная история режиссера?

Когда я на площадке в качестве актера - я безответственен, когда как режиссер - наоборот.



И последний вопрос - по поводу бороды, с появлением которой произошло изменение имиджа и начались режиссерские работы. Отрастили из-за усталости от старого облика?

Да нет, стала расти - и все.


В Сочи с бородой ходить не жарко?

Моя борода не чешется, мне не жарко, мне удобно, и режиссеры как-то один за одним утверждают бороду.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа