«Усиление этого тренда связано с экономической политикой нового президента США (Дональда Трампа – Ред.), который объявил своим приоритетом усиление протекционистских мер в торговых отношениях с другими странами», – написал Павленко на своей странице в Facebook.
По словам экс-министра, прежде всего речь идет о дискриминационных мерах по торговым партнерам:
соблюдение национальных стандартов в производстве; конкретные санитарно-гигиенические и экологические нормы, несовместимые с нормами партнеров; стимулирование собственного экспорта с параллельным импортозамещением; конкурентные девальвации; денежная экспансия и т.д.«Несмотря на это экономический национализм направлен не только на установление ограничений внешним контрагентам, а прежде всего на повышение конкурентоспособности собственных компаний путем субсидирования и предоставления различных льгот», – указывает Павленко.
Протекционистская политика национальных правительств, прежде всего развитых государств, становится все более интенсивной: число дискриминационных мер в 2015 году на 50% превысило аналогичный показатель 2014-го, при этом уже в начале 2016 года эта тенденция усилилась.
Больше всего прибегают к протекционизму страны «Большой двадцатки», а безусловными лидерами являются РФ и США.
«Если говорить об отраслях, то ими являются металлургия, рынок транспортных средств и оборудования, а также сельскохозяйственной продукции. В частности, в большинстве развитых европейских стран действует мощная государственная поддержка национального агросектора, что проявляется в финансировании аграриев, наличии налоговых стимулов, возмещении экспортных расходов и тому подобное», – отмечает Павленко.
Экс-министр считает, что если протекционизм превращается из скрытой практики на открытую экономическую политику, то украинское правительство должно разработать такие правила торговой игры, которые бы предоставляли максимум преференций именно отечественным производителям.