Газпром нефть предложила зарубежным партнерам перейти на расчеты в рублях. Другие нефтяные компании пока не спешат следовать рекомендации предправления ВТБ Андрея Костина по переходу на национальную валюту. Такой вариант более безопасный в случае обострения отношений с Западом, но у партнеров Газпром нефти могут возникнуть проблемы с хеджированием валютных рисков, считают эксперты.
Мы направили предложения [партнерам] рассмотреть возможность расчетов в рублях и ждем реакции от наших потребителей, - заявил в пятницу гендиректор Газпром нефти Александр Дюков. По его словам, Белоруссия и Казахстан уже подтвердили готовность рассчитываться в рублях. Переход на другие валюту не приведет к каким-либо потерям, уверен топ-менеджер.
Дюков рассказал, что Газпром нефть уже подписала подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро, на это согласились 95% клиентов, а азиатские партнеры готовы перейти на расчеты в юанях. В любой момент мы можем перейти на расчеты в евро, - заключил он. Ранее Дюков объяснял, что переход на евро - это запасной вариант на случай новых санкций США.
Перейти на расчеты в рублях при экспорте в начале апреля предложил предправления ВТБ Андрей Костин. Поставки Газпрома, Роснефти и Рособоронэкспорта — почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах — долларовые расчеты, заявил он тогда. По его словам, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалось и начинать надо немедленно.
После этого представители Газпрома заявили, что прорабатывают возможность более активного использования рубля при расчетах с покупателями. Но другие крупные нефтегазовые компании пока не спешат следовать рекомендации Костина. Президент Роснефти Игорь Сечин заявил на Петербурсгком экономическом форуме, что компания намерена следовать валюте контракта.
Представители Сургутнефтегаза и ЛУКОЙЛа отказываются комментировать возможность перехода на рубли в расчетах с контрагентами. Представитель Башнефти не ответил на запрос РБК. Возможность рассчитываться в рублях - это более безопасно в случае эскалации отношений между Россией и Западом и появления новых санкций, говорит аналитик Ренессанс капитала Ильдар Давлетшин. Но вопрос в том, как технически это будут реализовывать партнеры, им придется хеджировать риски при покупке рублей, замечает эксперт.
Тимофей Дзядко