Также издание сообщает, что все президенты США после Второй мировой войны отвергали право России иметь свою так называемую «сферу влияния». То, что американские лидеры от обеих партий отрицали в течение Холодной войны (хотя Кремль фактически держал в заложниках всю Восточную Европу), они продолжали отрицать и после падения Берлинской стены.
Автор статьи отмечает, что политолог Роберт Каган хорошо объяснил бесполезность политики разделения сфер влияния, когда речь идет об отношениях с ревизионистскими силами, такими как Китай и Россия, которые желают перекроить карту своих регионов и отвергают саму идею прав независимых государств.
«Российская историческая сфера влияния не заканчивается Украиной. Она с Украины начинается. Она простирается к Балтии, Балканам, к сердцу Центральной Европы. И в пределах русской сферы влияния другие страны не имеют автономии или суверенитета. Независимой Польши не существовало ни во времена Российской империи, ни во времена СССР. Для Китая сфера влияния означает, что он может закрыть регион для США политически и экономически, когда ему заблагорассудится», – считает Каган.