Решение о таких изменениях в Кабмине приняли сегодня. Его объяснили требованиями МВФ.
«Новые нормативы будут действовать с мая. Уменьшение нормативов – это следующий этап повышения цен на коммунальные услуги. Эти нормативы основном касаются льготников. В них лимиты по использованию газа, электричества, тепла. Как только выходят за эти лимиты, должны платить больше. Поэтому со следующего отопительного сезона льготники или платить больше, или сидеть в холодном жилье», – говорит специалист по энергетике Владимир Бутко.
По его словам, высока вероятность, что в дальнейшем власть будет использовать прием уменьшения нормативов как альтернативу поднятию цен на коммунальные услуги.
«Эффект будет таким же как и повышение цен, но звучать лучше. Следующим этапом может быть увеличение нормативов на потребление электричества «, – говорит специалист.
Снижение нормативов на отопление – это попытка правительства урезать расходы на субсидии, считает юрист Руслан Терновый.
«Дело в том, что сейчас на это идут немалые средства. Если нормативы тепла снизить, то можно либо отсечь некоторые категории людей, или же те люди станут меньше использовать ресурса. Таким образом затраты уменьшатся. Также такой шаг может свидетельствовать о постепенном переходе к монетизации субсидий «, – говорит юрист.
Напомним, за последний год коммунальные тарифы выросли в три раза. Самым дорогим в платежках стало централизованное отопление.