Как стало известно Ъ, 8 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет с руководством госкорпорации Роскосмос совещание, посвященное качеству и надежности выпускаемой на предприятиях отрасли ракетно-космической техники. На нем же Роскосмос отчитается по выполнению поручения правительства, данного по итогам разбора полетов на Воронежском механическом заводе, допустившем брак при производстве ракетных двигателей. А на 21 февраля намечено первое в этом году заседание наблюдательного совета Роскосмоса.
Решение о проведении специального совещания с руководством Роскосмоса и отраслевых предприятий было принято по итогам визита Дмитрия Рогозина на Воронежский механический завод (ВМЗ), состоявшегося 28 января. Тогда, напомним, вице-премьер заслушал доклады о качестве и надежности изделий ВМЗ: вопросы к ним возникли из-за проблем с двигателями РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени ракет-носителей Протон-М соответственно (см. Ъ от 30 января). А 1 февраля господин Рогозин расписал Роскосмосу поручение, в котором речь шла об усилении системы контроля качества не одного предприятия, а всей отрасли.
Как рассказали Ъ топ-менеджеры нескольких предприятий космической промышленности, в поручении три пункта. По их словам, вице-премьер требует предоставить информацию о наличии на предприятиях заместителей гендиректора по качеству, расписать их должностные обязанности, а также оповестить правительство о наличии у них права напрямую обращаться в Роскосмос в случае выявления несоответствия на производстве, приложив к этому статистику обращений. Во втором квартале 2017 года Дмитрий Рогозин хочет получить план формирования холдинговых структур (двигателестроение, космическое приборостроение и т. д.) для проведения единой технической политики. По словам собеседника Ъ, в поручении содержится требование указать меры опережающего характера, не дожидаясь начала проведения корпоративных процедур. В третьем пункте речь идет о денежной надбавке за особую ответственность на производстве напрямую от Роскосмоса: Доложить об организации материального стимулирования и источниках финансирования. Роскосмос необходимую информацию в Белый дом уже направил, говорит близкий к госкорпорации чиновник: Важно понимать, что работа над повышением качества продукции ведется уже не первый месяц.
По словам источника Ъ в правительстве, особое беспокойство в Белом доме вызывает динамика показателей деятельности Роскосмоса в трехлетнем разрезе. В 2014 году Россия осуществила 32 запуска, два были перенесены, один закончился аварией. В 2015 году было осуществлено 26 запусков, пять из которых были перенесены, а три закончились авариями. В 2016 году было осуществлено 17 пусков, 16 — перенесены, один — аварийный. Непростая обстановка сложилась и в части исполнения гособоронзаказа: по данным аппарата правительства, в 2014 году предприятия ракетно-космической промышленности выполнили его на 93,9%, а в 2015-м и 2016-м — показатели не достигли заданной планки в 90%. По словам собеседника Ъ, эти вопросы будут подняты на совещании как первоочередные. А на более высоком уровне — на заседании наблюдательного совета, которое запланировано на 21 февраля,— ситуация с контролем качества будет рассмотрена повторно. По данным Ъ, не исключено, что некоторых высокопоставленных чиновников Роскосмоса из-за ситуации на ВМЗ ждут выговоры.
Вчера же в Роскосмосе объявили о кадровых перестановках в руководстве госкорпорации. Так, заместитель гендиректора по экономике и финансам Олег Лобанов перешел на должность советника главы госкорпорации Игоря Комарова, его место занял Юрий Поляков. В период с 2009 по 2012 год он работал первым заместителем гендиректора ФГУП РосРАО, а также советником председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. С 2012 по 2017 год возглавлял НО РАО — компанию, специализирующуюся на захоронении радиоактивных отходов. По словам источников Ъ, назначение господина Лобанова советником объясняется тем, что он не смог сработаться с первым заместителем главы госкорпорации Татьяной Ельфимовой, в сферу которой также входят бюджетирование, финансы и экономика.