По ее словам, на сегодняшний день опасений у предпринимателей действительно больше, чем ожиданий позитивного эффекта.
«Если для работника бюджетной сферы удвоение минимальной заработной платы обозначает рост его доходов, то для рядового предпринимателя — это в первую очередь увеличение расходов, размер которых привязан к «минималке» (сборы, иные обязательные платежи). При этом источники дохода и, как правило, его размеры для предпринимателя остаются неизменными. Ожидается, что рост минимальной заработной платы в перспективе позитивно скажется на экономической ситуации, однако оправдаются ли подобные ожидания — пока сказать невозможно», — говорит Инна Рудник.
Есть и позитив от «минималки 3200». Поскольку обязательные платежи и сборы в большинстве случаев привязаны к размеру минимальной заработной платы, нововведение несомненно должно позитивно сказаться на местных и государственном бюджетах, фондах, база которых формируется за счет таких платежей.
«Что касается инфляции, то данное явление зависит от совокупности многих факторов, и в первую очередь от стабильности национальной валюты и объективности власти при оценке курса и формировании бюджета на год. В целом изменение МЗП не должно негативно отразиться на покупательной способности граждан и, следовательно, на уровне индекса инфляции. Тем не менее, любые выводы можно будет сделать ближе к концу 2017 года», — резюмирует Инна Рудник.