Экспертно-аналитический центр Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовил аналитическую записку «О внедрении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Научная группа во главе с директором центра Николаем Калмыковым провела анализ работы по внедрению ГТО за период 2014–2016 годов, когда популярная в советские времена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях была возрождена на государственном уровне.
В разделе «Статистическое наблюдение за организацией и проведением ГТО» отмечено, что по сравнению с первым годом работы программы значительно увеличено субсидирование процесса ее внедрения. Если в 2014 году на внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) из бюджета выделялось 10,7 млн рублей, то в 2016 году — уже 127,4 млн рублей.
При этом экспертами отмечено ежегодное увеличение числа участников движения ГТО: если в 2014–2015 годах нормы ГТО сдавали 5 млн россиян, то за один только 2016 год зарегистрировано более 3,5 млн. Охват по регионам также увеличился — с 12 субъектов Федерации в 2014 году до 61 региона в 2015-м.
Как ранее сообщали «Известия», во Владимире на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения», проходившем в рамках форума «Россия — спортивная держава», заместитель министра спорта РФ Марина Томилова заявила об опережающих темпах внедрения комплекса ГТО по всей территории России. Она оценила число вовлеченных в подготовку к сдаче норм ГТО в 3,7 млн человек. Замминистра спорта РФ также рассказала, что в России функционирует 2380 центров для сдачи норм ГТО: 395 — в Сибирском федеральном округе, 220 — в Уральском ФО, 225 — в Северо-Западном ФО, 520 — в Центральном ФО, 181 — в Южном ФО, 129 — в Северо-Кавказском ФО, 555 — в Приволжском ФО и 155 — в Дальневосточном ФО.
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС внес ряд предложений. В частности, эксперты предлагают ввести общественный контроль за внедрением ВФСК ГТО.
«Учитывая, что создание и обеспечение деятельности центров тестирования, поддержка мероприятий по организации и проведению ГТО, пропаганде ГТО и здорового образа жизни осуществляется на средства бюджетной системы Российской Федерации, а также на добровольные взносы граждан, то возможно сформировать механизм общественной (независимой) оценки организации и проведения ГТО в субъектах Российской Федерации», — говорится в записке.
По мнению группы экспертов, такая оценка позволит определить потребности в размещении центров тестирования и спортивном инвентаре, а также оценить эффективность работы по пропаганде здорового образа жизни в целом и ГТО в частности.
В документе отмечено также, что ряд экспертов считает необходимым рассмотреть возможность проведения урока ГТО в школах и доработки нормативов и введения специальной ступени для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
— Мы поддерживаем стратегическую направленность идеи внедрения комплекса ГТО, но считаем необходимым внести доработки на уровне регионов, — рассказал «Известиям» директор Экспертно-аналитического центра Николай Калмыков. — Например, вызывает вопросы доступность сдачи норм в частных центрах и внедрение системы ГТО в общеобразовательных школах. Пока не до конца понятно, какие структуры отвечают за проведение тестов на местах. Мы понимаем, что в стратегическом плане на федеральном уровне это — прерогатива Министерства спорта, но не до конца конкретизировано, какие учреждения отвечают за это на местах.
По словам Николая Калмыкова, подготовленный материал будет обсуждаться на стратегической сессии, которая со 2 по 9 февраля пройдет в РАНХиГС. В программе сессии запланирована серия круглых столов по ключевым направлениям деятельности правительства РФ, в том числе в области спорта.