Российские ракеты, самолеты и корабли проектируются в санкционных программах

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российские ракеты, самолеты и корабли проектируются в санкционных программах

В начале июня стало известно, что российский разработчик ракетных комплексов Булава и Ярс - Московский институт теплотехники - закупает инженерное программное обеспечение (ПО), разработанное подконтрольной США компанией, которая по правилам американского Министерства торговли может ограничить его использование. Военное.РФ выяснило, какие еще оборонные предприятия страны применяют санкционное ПО.

В центре внимания оказалось программное обеспечение Siemens, а точнее подконтрольной концерну компании UGS, расположенной на территории США. Это система автоматизированного проектирования NX и система поддержки жизненного цикла изделия TeamCenter.
В числе эксплуатантов Siemens NX, согласно сайту госзакупок, оказались Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, работающий над ракетами-носителями семейств Протон и Ангара, Государственный научно-исследовательский институт машиностроения им. В.В. Бахирева, осуществляющий исследования, проектирование и производство боевого оснащения управляемых ракет, Федеральный центр двойных технологий Союз, выпускающий двигатели для военных ракет.

Санкционное ПО используется и в авиационной отрасли. Услуги по технической поддержке программного обеспечения Siemens NX/TC на 2015-2016 года на общую сумму 77 млн рублей заказывал холдинг Сухой, самолеты которого являются одним из передовых вооружений Воздушно-космических сил России. Программные продукты Siemens NX и TeamCenter ранее закупались Московским вертолетным заводом им. Миля, выпускающим боевые машины семейства Ми.

Кроме того, NX используют для построение твердотельной геометрии корабельных объектов в ЦМКБ Алмаз, создающим перспективные образцы морской техники. В числе прочего, конструкторы Алмаза проектировали современные корветы проекта 20380, стоящие на вооружении Военно-морского флота России.

Программное обеспечение Siemens NX предназначено не только для проектирования промышленных объектов, но и для подготовки управляющих программ станков с ЧПУ, а также прогнозирования характеристик конечного изделия. NX отличается поддержкой большинства наиболее популярных операционных систем: Windows, MacOS, семейства UNIX. Ее конкурентом является система автоматизированного проектирования CATIA, разработанная французской фирмы Dassault Systеmes. С ее помощью был разработан, в частности, проект американской АПЛ четвертого поколения типа Вирджиния.

Также закупаемый российскими предприятиями TeamCenter представляет собой программное решение поддержки жизненного цикла изделия, в том числе на этапах эксплуатации, обслуживания и ремонта.

Как ранее сообщалось, на ПО американской разработки действуют ограничения для российских оборонных предприятий. В рамках этих ограничений одна из компаний, работающих на территории США, запретила поставку обновления программы пользователям из РФ.

В России, при поддержке Фонда перспективных исследований, разрабатывается своя автоматизированная система проектирования, получившая название Гербарий. Как сообщали ее разработчики, демонстрационный образец будет готов к концу 2016 года, сейчас создание платформы завершено на 70%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа