Чаем угостят, но денег не дадут

 »   » 
  • Опубликованно
  • Чаем угостят, но денег не дадут

В России проще открыть новый бизнес, чем найти деньги на развитие действующего. Условия получения кредита для малого и среднего предпринимательства продолжают ужесточаться, а ставки — расти. Бизнесменам приходится обращаться в микрофинансовые организации, брать частные теневые кредиты или вовсе отказываться от своего дела.

Сегодня в России развивать действующий бизнес сложнее, чем найти средства на открытие нового.

В последние годы появился большой спектр возможностей финансирования для начинающих предпринимателей (от новых кредитных продуктов до привлечения средств венчурных фондов), в то время как условия кредитования уже работающих предприятий значительно ухудшились — и продолжают ухудшаться.

Ключевая проблема в том, что банки так и не сумели создать эффективную полную оценку потенциала заемщика, а финансовая оценка бизнеса не дает гарантий получения кредита. Малый бизнес для банков не самый главный и не самый приоритетный клиент. После кризиса 2008 года, помня невозвратные кредиты, банки боятся и дуют даже на воду. Гонятся за получением финансовых показателей от каждого заёмщика, но не за качественной его оценкой.

«Контрольная закупка»

В конце прошлого года предприниматель из Челябинска Денис Константинов, у которого есть небольшой мебельный бизнес, провел эксперимент. Чтобы изучить реальные условия кредитования, он собрал пакет документов и обратился в пять крупных банков. «Контрольная закупка» дала следующие результаты.

Выяснилось, что реальные ставки по кредитам в полтора раза превышают декларируемые. Если при переговорах речь шла о ставке 14% годовых, то при заключении кредитного договора она выросла до 21% годовых, что даже выше ставок потребительского кредитования.

Ставки хуже санкций

Учитывая рост напряженности между Россией и Западом, эксперты единодушно считают, что в случае введения более серьезных санкций российская экономика... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа