Сотрудники управления СК РФ по Омской области расследуют уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с подростком. По предварительным данным, его избила кочергой и выгнала босым на 30-градусный мороз собственная мать. Перед этим школьник посетовал, что она находится в нетрезвом состоянии.
Уголовное наказание грозит 37-летней жительнице райцентра Муромцево, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Ей инкриминируют п. г ч. 2 ст. 117 (Истязание несовершеннолетнего) УК РФ. Женщине грозит семилетний срок лишения свободы.
По версии следователей, утром 14 января 2017 года подозреваемая, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, избила кочергой 14-летнего сына, отстающего в психическом развитии. Подобным образом она проучила подростка за замечание о том, что его мама в очередной раз находится в нетрезвом состоянии, - говорится в пресс-релизе.
Затем родительница выгнала мальчика без верхней одежды и обуви на улицу. Пока беспомощный босой ребенок замерзал на 30-градусном морозе, его родная мать спокойно заперла дверь и легла спать, - добавили в управлении СК РФ.
За час, проведенный на улице, подросток получил обморожение пальцев ног. Пострадавшего спасла 56-летняя бабушка, которая зашла проведать внука. Пенсионерка отвезла его в больницу.
В настоящее время подросток госпитализирован и получает всю необходимую медицинскую помощь, заверили в следственном ведомстве.
Сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что мальчика можно и нужно было защитить от издевательств гораздо раньше, если бы соответствующие инстанции ответственно подходили к выполнению своих прямых обязанностей и навещали семью.
Следователи располагают данными о том, что подозреваемая систематически злоупотребляла спиртным, имея на попечении троих несовершеннолетних детей, и ранее была лишена родительских прав в отношении 11-летнего сына. Выявленные факты позволили возбудить уголовное дело не только в отношении многодетной матери, но и в отношении сотрудников органов опеки Муромцевского района, действия которых квалифицируются по ч. 1 ст. 293 (Халатность) УК РФ.
Наряду с этим следователи СК РФ добиваются передачи им материалов уголовного дела, возбужденного в отношении подозреваемой по ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).
Как только следователи получат материал из полиции, уголовные дела будут соединены в одном производстве, - заключили сотрудники СК РФ.