Главные сложности здесь могут быть связаны со слабой марсианской атмосферой – точнее говоря, ее отсутствием. При давлении в 0,1–1 процент от привычного нам на Земле вода очень легко кипит и испаряется. Поэтому до сих пор ученые не были уверены, смогут ли даже самые устойчивые микробы нашей планеты вынести марсианскую жизнь.
Разумеется, самыми перспективными в любом случае считаются археи. Эти древние одноклеточные организмы сегодня населяют самые «экстремальные» экологические ниши Земли, где может не иметься кислорода, а температура и давление, кислотность и солевой состав могут быть смертельными для «обычных» бактерий и эукариот. С археями экспериментировали и ученые из Университета Арканзаса.
Ребекка Миколь (Rebecca Mickol) и Тимоти Краль (Timothy Kral) использовали четыре вида микробов – Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis. Все они – метаногены, относящиеся к одной из самых древних и простых групп жителей Земли, и все «боятся» кислорода. Предыдущие эксперименты уже демонстрировали их способность много лет существовать в условиях имитированного Марса.
На этот раз имитация Красной планеты для микробов была создана с учетом современных данных о количестве, составе и течении содержащихся в грунте жидкостей, а также при соответствующем давлении и отсутствии кислорода. Все четыре вида архей показали, что они выживают и в таких условиях. Они сохраняли жизнеспособность даже после трех недель культивирования при давлении в тысячи раз слабее земного.
Миколь и Краль намерены продолжать эксперименты и на следующем этапе дополнят имитацию Марса температурой. В соответствии с условиями на самой Красной планете, она должна падать «ночью» до –100 °С, а днем подниматься иногда и выше нуля