Вхождение Крыма в РФ не окажет значительного влияния на инфляционные ожидания в стране, уверена первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, сообщает агентство «Прайм».
В интервью Bloomberg TV Юдаева заявила, что присоединение Крыма не будет способствовать разгону годовой инфляции в России выше сегодняшнего показателя в 7,6%.
Обосновывая свой прогноз, первый зампред Банка России напомнила, что в Крыму проживают менее 2 млн человек, что составляет небольшую долю от общего числа жителей России. Бюджеты Крыма и Севастополя также составляют лишь небольшую часть общероссийского бюджета.
Однако Юдаева признает, что среди прочих факторов рост цен на продовольствие в Крыму вызывает озабоченность Центрального банка, и в короткой перспективе он может оказать сдержанное влияние на инфляцию.
Ранее Росстат объявил, что с 20 по 26 мая 2014г. цены в России подскочили сразу на 0,3%. Так быстро они не поднимались с начала текущего года, обычно недельная прибавка составляет 0,2%. По итогам мая 2014г. инфляция, по данным Росстата, так же, как в апреле составила 0,9%
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач предположил, что в июне 2014г. темпы роста инфляции в России могут несколько замедлиться, снизившись до 0,6-0,8%. Как бы подтверждая его слова, за неделю с 27 мая по 2 июня прирост цен вновь опустился до «обычных» 0,2%.
Однако даже если прогноз Клепача сбудется, инфляция в годовом исчислении к концу июня 2014г. может вырасти до 8%. Это уже выше, чем уровень ключевой ставки ЦБ РФ.
Напомним также, что 25 апреля 2014г. Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 7 до 7,5%, объяснив это возросшими инфляционными рисками.
Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014г. и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано, и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и период 2015-2016гг., - отмечалось в заявлении ЦБ.