Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг должен объявить о дальнейшем снижении основных учетных ставок. Из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg, 56 ожидают снижение основной учетной ставки, а 44 из 50 уверены, что Драги объявит о введении отрицательной ставки по банковским депозитам в ЕЦБ.
«Участники финансового рынка полагают, что ЕЦБ снизит основную учетную ставку с текущих 0,25% до 0,1%. Ставка по депозитам в ЕЦБ, которая уже находится на нулевом уровне, скорее всего, уйдет в минус (до одной десятой процента)», - сказал РБК экономист швейцарского Bank Julius Bär Дэвид Кол.
Снижать основные ставки ЕЦБ вынуждают слабые макроэкономические показатели еврозоны. По данным Eurostat, экономика валютного союза выросла на 0,2% в первом квартале (в последнем квартале 2013 года рост также составил 0,2%), безработица в апреле снизилась до 11,7%, но это все еще крайне высокий показатель. Инфляция в мае в годовом выражении замедлилась до 0,5%, при том что ранее целевой уровень ЕЦБ составлял «в районе чуть ниже 2%».
«Инфляция будет сохраняться на уровне ниже 2% в течение ближайших двух лет. Это не соответствует нашему пониманию ценовой стабильности. Если эта тенденция подтвердится, Совет управляющих (ЕЦБ - прим. РБК) будет вынужден реагировать, даже при помощи нетрадиционных мер», - заявил ранее глава Банка Италии Игнацио Виско.
Если снижение основной учетной ставки — мера проверенная (ФРС США продолжает удерживать околонулевую учетную ставку с декабря 2008 года), то отрицательная ставка по депозитам для европейского финансового регулятора - своего рода эксперимент. Банки обычно размещают на депозитах излишки наличных средств. ЕЦБ повышает ставку, в случае угрозы высокой инфляции, и снижает ее, если хочет, чтобы банки активнее кредитовали экономику.
Европейские банки массово размещали деньги в ЕЦБ уже после прохождения пика долгового кризиса, опасаясь выдавать кредиты на фоне неопределенной экономической стиуации. С августа 2012 года ЕЦБ держит ставку по депозитам на нулевом уровне. По словам Дэвида Кола, это дало положительный эффект: объем депозитов в ЕЦБ упал с 800 млрд евро до 30 млрд евро этой весной.
Отрицательная ставка по депозитам означает, что хранящим в ЕЦБ деньги банкам придется за это платить. По сути, это штраф за неработающие кредитные средства. Ведомство Марио Драги будет не первым регулятором, который решится на такой шаг. В 2009 году это уже делал шведский Riksbank, установивший тогда отрицательную ставку в размере четверти процента. В 2012 году аналогичную меру ввел Центробанк Дании.
В отличие от снижения основной учетной ставки, которое, по мнению многих экспертов, должно дать положительный, хотя и кратковременный эффект, польза от 1000 отрицательной ставки по депозитам для многих под вопросом. По мнению Дэвида Кола, ожидаемый шаг ЕЦБ больше будет иметь психологическое значение.
«Наиболее важный эффект от отрицательной ставки — это осознание того факта, что евро становится слабее, - сказал Кол. - ЕЦБ уже удалось несколько ослабить валюту и ожидаемое снижение ставок в четверг, должно подтвердить его намерение». Те банки, которые не будут спешить выводить деньги с депозитов, для покрытия своих расходов могут просто повысить расценки на некоторые свои услуги и продукты, не исключил Кол.
По словам управляющего партнера аналитической компании Spotlight Ideas Стивена Поупа, введение нулевой ставки по депозитам в ЕЦБ в свое время не привело к резкому увеличению объема кредитования. «Кроме того, сейчас коммерческие банки в Европе ожидают результатов стресс-тестов (прошли в мае, а итоги официально объявят в октябре). Возникает вопрос, как они могут открывать новые кредитные линии, если они не уверены, какой объем капитала будут вынуждены отложить в качестве обеспечения», - сказал РБК Поуп.
Владимир Павлов