IT-сообщество уверено, что е-government – будущее демократии в Украине

 »   » 
  • Опубликованно
  • IT-сообщество уверено, что е-government – будущее демократии в Украине

Возможности будущего
От развития IT-сферы в государственном секторе напрямую зависит уровень развития общества в целом. Внедрение электронного правительства в Украине поможет снизить коррупционные риски благодаря сведению к минимуму личных контактов граждан с органами власти. На сегодняшний день большинство стран мира ставят перед собой задачу максимальной информатизации отношений между различными социальными институтами. Будь то государство, решающее вопросы госзакупок, бизнес, пытающийся упорядочить свою налоговую отчетность, или простой гражданин, желающий приобрести билет на поезд, не выходя из дома.
Сегодня на пике гражданской активности, эксперты ИТК-отрасли заявили о готовности к максимальному содействию в создании платформ электронного управления. Большинство из них огорчены опытом коррумпированной власти и считают процесс создания е-government прерогативой общественного сектора и IT-экспертов. «За последние десять лет я видел различные инициативы, касающиеся е-government – это тексты каких-то стратегий, которые пахнут нафталином советской эпохи. Этим я заниматься не буду и не хочу. Надо строить реальную модель и реальные системы, которые будут работать уже завтра. Как это сделать я знаю и умею технически. Знакомства в Чехии, Польше, Эстонии, США и Сингапуре с людьми, процессами и системами могут дать эксперту четкое понимание того, что нужно делать», – считает генеральный директор «Microsoft Украина», Дмитрий Шимкив.
Но, далеко не все эксперты считают, что эффективное внедрение элементов е-government зависит только от технологической составляющей процесса. Все-таки большинство аспектов взаимодействия в рамках электронного правительства будут и должны базироваться на основополагающих принципах социального взаимодействия. Первым и главным таким аспектом должно быть доверие. Это касается большинства аспектов е-government, начиная с электронных выборов. «Построить честную систему электронных выборов – нереально. Честную – это такую, при которой мы будем доверять результатам выборов, не доверяя самой системе выборов. На деле подтасовать данные в электронной системе значительно легче, чем в бумажной, а обеспечить присутствие наблюдателей – вообще нереально», – считает Максим Тульев, директор компании «НетАссист». Эксперт считает, что без доверия к институтам власти и уверенности в прозрачности управленческих процессов, е-government в Украине останется лишь хорошей идеей. Технологически простые решения, которые были приняты для создания основ электронного правительства в Эстонии и других странах, могут оказаться эффективными лишь в случае полного переформатирования отношений во власти Украины.
Пока же, активисты ІТ-сообщества активно продолжают культивировать и даже воплощать в жизнь идеи реализации электронного правительства в Украине. Как сообщает АИН, на этой неделе социально-активные программисты сообщили о создании системы электронной демократии LiquidFeedback. С ее помощью любой пользователь интернета сможет донести свои идеи до общества, вынести их на обсуждение или принять участие в голосованиях за чужие проекты. Один из инициаторов создания проекта, основатель MoneXy Юрий Чайка, призывает всех активных участников ІТ-отрасли присоединится к процессу создания открытого общества. Сделать это планируется путем внедрения современных технологий в сфере управления. «Сейчас пришло время строить новую Украину, и айтишники в этом могут помочь, подумайте, что вы можете сделать, чтобы страна заработала по-новому, придумайте свой проект или же найдите интересный проект и войдите в команду. Уже сейчас более 70-ти проектов», – призывает Юрий Чайка.
Зачем Украине е-government
В идеале система электронного правительства (е-government) позволяет объединять различные органы государственной власти и оказывать населению услуги в сети Интернет, мобильным телефонам или электронным терминалам. Это образование т 2000 акже охватывает компании и предпринимателей. Кроме того, услуги предоставляются другим ветвям правительства и государственным чиновникам.
Если смотреть на внутреннюю структуру электронного правительства, можно выделить такие модели, на которых построены все процессы: G2B (государство-бизнес); G2C (государство-граждане); G2G (государство-государство).

Эта система известна, используется в масштабах страны и способствует повышению эффективности управления. Благодаря ее введению значительно снижаются издержки социальных коммуникаций, что облегчает жизнь каждого члена общества. Е-правительство имеет несколько базовых компонентов: шлюз и веб-портал электронного правительства, удостоверяющие центры (инфраструктуры открытых ключей); единая система электронного документооборота (ЕСЭДО); базы данных правительства «Юридические лица», «Физические лица», «Регистр недвижимости», «Адресный регистр»; единая транспортная среда (ЕТС).
Практическим примером в области внедрения е-government по праву можно считать Южную Корею. Сегодня страна занимает первое место в рейтинге ООН (индекс — 0,9283). Южная Корея предоставляет в интернете около 87% государственных услуг — это лучший показатель в мире. В электронном виде доступно около 4,4 тыс. услуг, среди которых регистрация бизнеса, уплата налогов, подача заявлений. Использование онлайн-услуг в стране привело к сокращению сроков рассмотрения обращений граждан с 30-44 до 7-13 дней. Не менее активно применяются и онлайн-услуги для бизнеса. По данным на конец 2011 года, 99,6% госзакупок осуществлялось через интернет. Это позволяет экономить до $3 млрд. в год. В электронном виде происходит и заполнение таможенных деклараций, что дало возможность значительно сократить время их подачи и экономить $2,5 млрд. в год. Целью дальнейшего развития электронного правительства в Южной Корее является полный перевод документооборота и контактов граждан с органами власти в электронную форму. Еще одним направлением развития электронного правительства является использование мобильных сервисов и приложений. Уже сейчас разработано много приложений для iOS (iPhone и iPad) и смартфонов на базе Android.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа