Ученые в Антарктиде начали бурить лед

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые в Антарктиде начали бурить лед

До сих пор самым древним ледяным керном (цилиндрическим куском льда, который извлекают буром), который удалось извлечь, остается 800 000-летний образец, полученный 10 лет назад в рамках европейского проекта EPICA. Европейские гляциологи и сейчас остаются главными энтузиастами глубокого бурения в Антарктиде.

В конце ноября в Антарктиде начинается лето. Сегодня британские исследователи готовят машину для скоростного бурения RAID. За неделю работы машина должна опуститься на 600 метров (для сравнения: проекту EPICA потребовалось пять лет, чтобы попасть на глубину 3,4 км). Вместо того, чтобы доставать керны с глубины, RAID будет собирать только мелкие фрагменты, одновременно проводя изотопный анализ и измеряя температуру льда. У французских ученых 1000 наготове другой инструмент — зонд SUBGLACIOR, который готов за одно лето пробурить три километра льда. Как и его британский «коллега», он не умеет доставать большие образцы льда, зато анализирует все вокруг себя в процессе бурения.

А вот американский инструмент RAID умеет извлекать длинные цилиндры льда с огромной глубины. С его помощью ученые планируют поднять на поверхность самый древний лед на Земле.

Пока сотрудники антарктических станций заняты поиском идеального места для бурения. Стоимость работ измеряется десятками миллионов долларов, поэтому лучше заранее убедиться, что в выбранном месте лед не растоплен материковыми геотермальными процессами.

Европейские ученые бурили в районе Купола C — там же, где работали участники проекта EPUICA. Но это не единственное место в Антарктиде, где можно достичь самых древних ледяных массивов. Китайцы с помощью обычных бурильных установок исследуют Купол А; тестирование американской установки должно пройти недалеко от полярной станции Макмердо. Кроме того, немецкие полярники сейчас исследуют с помощью радаров Купол F, расположенный на Земле Королевы Мод, где толщина льда не уступает Куполу C. Поиски льда возрастом 1,5 миллиона лет начнутся не раньше, чем исследователи выберут наиболее подходящую для бурения точку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа