Вслед за требованиями Украины о блокировке «Южного потока» Еврокомиссия предложила приостановить реализацию проекта, чтобы привести его в соответствие с законами ЕС. Это будет означать, что «Газпрому» придется допустить к управлению независимого оператора, а также принимать в трубу газ от других поставщиков.
Еврокомиссия предлагает заморозить реализацию проекта газопровода «Южный поток», заявила во вторник пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.Она напомнила, что в начале текущего года Россией и ЕК была учреждена рабочая группа по этому вопросу, но Россия, оспаривая в ВТО Третий энергопакет ЕС, «подрывает» деятельность этой группы. Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. должен пройти в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. При этом «Газпром» уже давно испытывает сложности с реализацией проекта. Третий энергопакет запрещает одной и той же компании заниматься одновременно поставками и транспортировкой газа. Россия неоднократно заявляла, что ТЭП ущемляет ее интересы, в частности, мешает реализации «Южного потока», и просила вывести проект из-под действия норм Третьего энергопакета. В конце апреля Россия в рамках ВТО подала иск против ТЭП. Еврокомиссия же сейчас предлагает «в рамках европейской стратегии энергобезопасности» приостановить проект ЮП до тех пор, пока он не будет приведен в полное соответствие с законодательством Евросоюза.
Южный поток
«Южный поток» — проект газопровода, инициированный «Газпромом». Акционерами управляющей компании South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). Труба должна служить поставкам российского газа в страны Европы в обход Украины. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м, запуск запланирован на конец 2015 года, на полную мощность труба должна выйти в 2018 году. Морская часть газопровода «Южный поток» будет состоять из четырех параллельных ниток, проложенных по дну Черного моря. Протяженность каждой нитки составит более 930 км. Укладка морской части должна начаться осенью 2014 года. На полную мощность проект должен выйти в 2018 году.
Стоимость морской части ЮП оценивается в $10 млрд. Общая стоимость — около $15,5 млрд. До конца текущего года акционеры проекта планировали привлечь проектное финансирование на строительство первой и второй ниток морского участка, которое должно было составить около 70% от всей суммы предполагаемых инвестиций. Однако глава «Газпром экспорта» Александр Медведев 3 июня заявил, что в случае необходимости «Газпром» готов обойтись и без внешнего финансирования.