Учитывая частые судебные тяжбы, разумно предположить, что это влияет на цену смартфона, пишет Slashgear. При проигрыше дела или внесудебном урегулировании обычно одна или обе стороны должны выплатить патентный сбор другой компании. Данная добавленная стоимость не просто слепо поглощается компанией - при покупке устройства потребители платят и за патент.
Согласно двум юристам Apple и исполнительному лицу из Intel, более 1/4 стоимости смартфона напрямую связывается с авторскими отчислениями за патенты. Данный отчёт, метко названный Накопление авторских отчислений за смартфоны: исследование требований по выплате авторских отчислений за компоненты в современных смартфонах, подробно описывает то, сколько потребители платят в итоге.
За смартфон стоимостью в 400 долларов владелец платит примерно 120 долларов авторских отчислений. Это составляет примерно 30% от общей стоимости, непосредственно привязанной к патентным сборам. Как свидетельствуют данные, во многих случаях величина авторских отчислений за патенты соответствует или превосходит стоимость фактического аппаратного обеспечения оборудования.
Ещё более тревожным является накопление авторских отчислений (royalty stacking), когда многие заинтересованные компании пытаются отнять сборы за портативное устройство. Так, за один смартфон могут в итоге взять, например, три авторских отчисления за соединение LTE. Это может довести цену до того момента, когда она перестанет быть доступной.
Компании могут обойти данные правила, как недавно поступили Samsung и Google, заключившие перемирие и подписавшие соглашение о кросс-лицензировании. За исключением подобных соглашений, принцип FRAND остаётся единственным прибежищем для OEM-производителей и их защиты от патентных притязаний.