Как сообщается в отчете прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда, ситуация в Крыму расценивается как вооруженный конфликт между Россией и Украиной.
Под юрисдикцию Международного уголовного суда Россия не попадает.
«Конфликт начался не позднее 26 февраля, когда РФ задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями украинской территории без согласия правительства Украины», — сообщается в отчете.
Согласно данным, представленным в отчете, определение международного вооруженного конфликта также применимо и после 18 марта 2014 года «в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».
Подчеркивается, что российские военные установили контроль над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания и Россия «приняла на себя управление Крымом без огневого боя».
Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.