10-й фестиваль российских фильмов «Спутник»: Мнения жюри и зрителей разделились

 »   » 
  • Опубликованно
  • 10-й фестиваль российских фильмов «Спутник»: Мнения жюри и зрителей разделились

13 ноября 2016 года в варшавском кинотеатре «Луна» состоялось закрытие 10-го юбилейного фестиваля российских фильмов «Спутник». За приз основного конкурса в этом году боролись 16 картин.

Жюри конкурса игровых фильмов, в которое вошли Кинг Дембска, Анна Казеяк и Артур Заборски, после жарких дискуссий присудило Гран-при драме Кирилла Серебренникова «Ученик» за «закрытие в оригинальной и дисциплинированной форме жгучей проблемы современности». Второй приз был единодушно отдан ленте «Инсайт» Александра Котта за «гуманный посыл, напоминающий о простой правде – что человеку всегда нужен другой человек».  Третий приз получила «Зоология» Ивана И. Твердовского «за субверсивный образ женщины и хвост, который никого не оставил равнодушным». Жюри также отметило дипломом актрису Юлию Ауг «за необыкновенный актёрский талант, которым мы можем восхищаться в стилистически и жанрово разнородных формах».

Гран-при документального конкурса «Спутника» завоевал фильм Ивана С. Твердовского «Прогноз погоды» за «художественную последовательность в показе сизифова труда людей, работающих за рубежами цивилизации. За умелое, честное и кропотливое представление героев повседневности». Специальный приз достался картине «Бродский не поэт» Антона Желнова и Николая Картозии за «искусство сотворения удивительного портрета поэта, которого уже нет в живых. За последовательное, с долей юмора и трагизма представление исключительной личности и показание иного, неизвестного обличья Иосифа Бродского». Третий приз документального конкурса ушел ленте «24 снега» Михаила Барынина за «удивительную документацию жизни в далекой Якутии и за теплый портрет героя живущего в суровых природных условиях. За представление героя, который даже в таких трудных условиях умеет находить радость в повседневности и жить в согласии с природой». Диплом  получил фильм «Мой друг Борис Немцов» Зоси Родкевич за «необыкновенной теплый и человеческий портрет, созданный с учетом человеческих слабостей. За очеловечивание политики».

И, наконец, самое многочисленное жюри – зрители фестиваля – признало победителем игрового конкурса картину Алексея Красовского «Коллектор», а победителем документального - «24 снега» Михаила Барынина.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа