Госдума во втором и третьем чтениях приняла резонансный законопроект о нарушении антидопингового законодательства. Документ предусматривает уголовную ответственность тренеров и спортивных врачей за использование допинга при работе со спортсменами и склонение их к применению запрещенных препаратов.
Представляя законопроект коллегам на пленарном заседании Госдумы, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что с момента внесения проект был существенно переработан с участием правительства РФ и Олимпийского комитета, а также специалистов по международному спортивному праву. В итоговой редакции документ стал «серьезным законом, который можно принять». Согласно проекту, утвердить перечень запрещенных препаратов должно правительство РФ.
— Существует одна проблема, и она не только российская. На сегодняшний день в мире, согласно процедуре, утверждаемый перечень [запрещенных препаратов] сначала вносится в WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — «Известия»), а по истечении трех месяцев публикуется. Тогда как известно, что не все препараты выводятся из организма в течение трех месяцев. Россияне уже попадали в эту «вилку», и затем в их отношении вводились санкции, — подчеркнул Крашенинников. — Призываю коллег из правительства не затягивать с процессом утверждения перечня. Фактически надо утверждать его параллельно с сегодняшним рассмотрением, поскольку, если будет какой-то лаг между вступлением закона в силу и утверждением перечня, это время будет использоваться против спортсменов.
После того как депутаты проголосовали за принятие проекта во втором чтении, Крашенинников предложил принять его сразу и в третьем чтении — то есть окончательно.
Это предложение поддержали все думские фракции. Законопроект был принят единогласно. При этом первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил высокую актуальность закона, так как в последнее время случаи использования допинга в разных видах спорта в России участились.
— Введением уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга мы подчеркиваем, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов, — отметил он.
Депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев считает необходимым учитывать и тот нюанс, что зачастую спортсмены сами употребляют допинг, не ставя в известность своих тренеров. А депутат от КПРФ Николай Коломейцев попросил коллег из комитета по спорту и представителей спортивных федераций изучить возможность создания российских антидопинговых лабораторий, чтобы не пользоваться услугами международных, которые, по его мнению, финансируются США.
Напомним, законопроект был внесен главой комитета Госдумы VI созыва по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрием Свищевым (ЛДПР) и депутатами-единороссами Маратом Бариевым и Иреком Гильмутдиновым. Документ дополняет Уголовный кодекс РФ статьями, предусматривающими наказание для тренеров и спортивных врачей, которые дают своим подопечным допинг либо склоняют к его использованию путем обмана, советов или уговоров. В отношении нарушителей закона предусмотрены меры от штрафа (до 1 млн рублей) до лишения свободы на срок до одного года.
Почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев поддержал принятие этого закона.
— Я отношусь к этому решению Государственной думы абсолютно положительно, — заявил Тягачев «Известиям». — Еще в бытность президентом ОКР (с 2001 по 2010 год. — «Известия») я мечтал, чтобы мы ограничили действия спортсменов, тренеров, врачей и руководителей федераций в вопросах применения запрещенных препаратов. Уже тогда мы работали в этом направлении и пытались формализовать наказания за подобные нарушения на уровне федеральных законов. Мы обсуждали этот закон в Совете Федерации с нашими депутатами. Елена Исинбаева, еще будучи действующей спортсменкой, выступала по этому вопросу на одном из пленарных заседаний. И то, что это материализовалось в итоговый документ, принятый Думой, является серьезным прорывом для нашего спортивного сообщества, который Совет Федерации обязательно поддержит.
Тягачев не исключил в будущем локальных корректив закона, среди которых он назвал возможное увеличение сроков лишения свободы и штрафов.
— Здесь можно обсуждать величину штрафов и степень наказания, но то, что такой закон теперь существует, — это сверхправильное решение, — продолжил функционер. — Особенно в тот момент, когда есть серьезные нападки на наших паралимпийцев и остальных спортсменов, а в мире есть такие люди, как Григорий Родченков, который получил Орден дружбы народов, уехал с ним в США и оттуда безнаказанно обливает грязью Россию, теряющую в результате позиции в мировом спорте. Поэтому я не исключаю определенных добавлений в наш закон. Например, увеличение штрафа. В Китае вообще расстреливают за такие дела. Не призываю повторять это у нас, но пару лет поработать «на стройках коммунизма» некоторым было бы неплохо.