В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ - об этом сообщил портал Ura.ru со ссылкой на первого заместителя начальника управления здравоохранения города Татьяну Савинову. Она констатировала, что город давно вышел в генерализованную - высшую - стадию распространения инфекции. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска.
По данным Савиновой, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города: У нас показатель зараженности - 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны - реальная заболеваемость выше. Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).
В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения. Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции - когда показатель поражения на территории свыше 1%, - сообщила Савинова.
Представитель гоадминистрации подчеркивает: Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы - мы видим рост заболеваемости в более старших категориях - 30-39 и 40-49 лет… Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение.
Савинова указывает, что в Екатеринбурге 92% пациентов, нуждающихся в ретровирусной терапии, получают ее. Однако этого недостаточно - эпидемия продолжает наступать. Если в ближайшие пять лет не предпринять мер - ситуация может оказаться крайне плачевной, - указала она.
Коммерсант сообщал, что по данным на весну 2016 года уже в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии - генерализованной. Старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная тогда называла наиболее тяжелые регионы: это Самарская и Свердловская области. Показатель 1% зараженных и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).
На конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек.