Российскому обществу предстоит драматическая борьба

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российскому обществу предстоит драматическая борьба

Кремлю нужно проанализировать роковые ошибки, совершенные Виктором Януковичем, и не воспринимать мирных демонстрантов как бунтовщиков, считает лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. В интервью «Газете.Ru» она заявила, что в последние годы в России реанимируется психология гражданской войны, искусственно провоцируется раскол в обществе. Это чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Но шанс, что катастрофы не будет, еще есть.

— События на Украине, которые начинались с мирных протестов, закончились стрельбой, большим количеством жертв и свержением Виктора Януковича. Российская власть наверняка сделала для себя выводы из украинских событий. В чем, на ваш взгляд, они могут заключаться применительно к дальнейшей внутренней политике Кремля?

— Трудно говорить за Кремль. Мне бы хотелось, чтобы не было закручивания гаек, чтобы российская власть спокойно проанализировала роковые ошибки, совершенные Януковичем, которые привели мирную демонстрацию к бунту и революции. Хотелось бы надеяться, что главный вывод, который сделает для себя Кремль, был следующим: если большое количество граждан выходит на акции протеста, это не означает, что они бунтовщики и с ними надо жестоко разбираться. Наоборот, власть должна быть чуткой и пытаться услышать то, что хотят сказать люди. Эффективность управления – в умении идти на компромисс с обществом. Если постоянно игнорировать мнение граждан, силой подавлять их недовольство, то ситуации, подобные украинской, возможны в любой, даже самой стабильной, «освященной» вековыми законами стране.

Очень хочется надеяться, что таковы уроки, которые вынесет российская власть. Но, честно скажу, когда я пришла на приговор по «болотному делу» и наблюдала, что делал у стен Замоскворецкого суда ОМОН, мне стало грустно. То ли наша власть действительно не очень хочет понять суть происходящего в соседней стране, то ли пока действует по инерции – не знаю. Происходившее у стен суда было просто неприличным. Мало того, что был перегорожен целый квартал и приходилось долго плутать по дворам, чтобы добраться до Татарской улицы, где находился суд. Но к тому же каждые несколько минут из-за заграждений выходили семь-восемь мощных омоновцев, подходили к мирно стоящим на тротуаре людям, выдергивали в основном молодежь и мужчин некрупного телосложения и вели их в автозак. Вопрос: как вы можете заставлять граждан уважать законы, если сами их нарушаете?

— Что вам хотелось сказать или сделать в тот момент?

— Там кричали «Позор!», и я тоже кричала. Действительно позор. Что это за плановая, извините, экономика посадок, когда непременно надо кого-то задержать? Автозак подкатывался за автозаком – явно было просчитано, сколько нужно посадить людей. Складывалось ощущение, что у самих омоновцев особого энтузиазма не было. У них, конечно, была злость на лицах, потому что они тоже люди и понимают, в каком положении находятся. Но приказ есть приказ.

Когда одних людей заставляют арестовывать других, и при этом обе стороны понимают, что ни одна из них не виновата, в обществе начинается эскалация агрессии. А самое страшное – никогда не знаешь, что будет той последней каплей, после которой процессы станут неуправляемыми.

— Вы надеетесь, что Кремль не будет закручивать гайки в России по следам украинских событий. Но вам не кажется, что в логике Путина было бы как раз ужесточение внутриполитических правил игры? Так развивалось и «болотное дело»: если мы примерно не накажем одних, то другие решат, что власть слаба, начнут выходить на улицы и бить полицейских.

— Вот мы говорим: «Путин, Путин, Путин». А у меня нет ощущения, что есть единая воля и один человек в Кремле говорит: «Сейчас мы закрутим гайки здесь и там».

Когда складывается авторитарный тип управления, система с течением времени начинает работать сама на себя. Плановая репрессивная система, эффективность которой измеряется количеством посадок. Переломить это чрезвычайно сложно, потому что идет колоссальное сопротивление самого аппарата.

И здесь, боюсь, управляющая верхушка может оказаться заложницей системы: команды о том, что не надо перегибать палку, исполняться уже не будут. Это, кстати, частое явление. И потом, когда исчезает свобода слова, государство лишается источника достоверной информации. Оно начинает верить в то, что само же и производит, потому что никакая армия сексотов не дает реальной картины. Напротив, она ее искажает.

Я не исключаю, что сведения, которые доносят наверх, абсолютно искажены. Может, там искренне полагают, что на Болотной были страшные беспорядки, а протестующие активно били омоновцев. Поэтому реакция такая болезненная, ведь нападения на стражей порядка жестоко караются в любом государстве. Это и есть полная разбалансировка госуправления, когда уже невозможно понять, где правда и где ложь. Во многом именно это привело к краху Советского Союза.

— К чему может привести подобная система управления Россию?

— Невозможность видеть истинное положение дел ведет к череде ошибок. На самом деле на разных уровнях власти много компетентных людей. Но если складывается порочная система управления – посади хоть ангелов, работать ничего не будет. Любой человек хочет жить в великой и прекрасной стране. Я в этом смысле не исключение. Но попытка «золотить цепи» ради создания красивой иллюзии губительна. Образ великой державы, которая правит миром, опасен не только потому, что мало соответствует действительности, а еще и по той причине, что заставляет почивать на мнимых лаврах вместо того, чтобы решать проблемы страны. Это может показаться забавным, но сошлюсь на пример Олимпиады. Это тот редкий случай, когда государство поставило четкую цель инвестировать в спортсменов, не занимаясь поиском внутренних врагов, «разваливших наш великий спорт». Зимняя Олимпиада в Ванкувере стала для России провальной и показала, что необходимо заново выстраивать инфраструктуру спорта. И вот через четыре года, после того, как были вложены деньги, призваны кризис-менеджеры, которые поднимали целые отрасли спорта, мы увидели совершенно невероятный для российской сборной результат. Да, упреки в том, что во время подготовки к Олимпиаде было много необоснованных затрат, справедливы. Но это отдельный разговор.

— И все-таки: как может развиваться ситуация в России, если система управления останется неизменной?

— Я по натуре оптимист. Конечно, всегда важно смотреть на то, что происходит в других государствах, но там свои закономерности развития, которые необязательно свойственны России. Поэтому каждый раз с ужасом наблюдать за происходящим там и тут же переносить на себя – не всегда правильно. Допускаю, что сценарий для нашей страны может быть не катастрофический. И в данном случае я смотрю на социальную жизнь, которая активизируется в России, с позитивной стороны. Недавно в моем издательстве (Ирина Прохорова возглавляет издательский дом «Новое литературное обозрение» — прим. «Газеты.Ru») вышла книга «Городские движения 2009 – 2012 гг.: на пути к политическому», написанная группой социологов из Санкт-Петербургского университета. Десять лет они проводили исследования городских социальных движений в стране. Ученые убедительно показывают: общество никогда не было апатичным, активно боролось за свои права и часто добивалось успеха в отстаивании своих интересов.

Сценарий, когда общественные движения заставят власть пойти на компромиссы, еще возможен. Но здесь многое зависит от самого гражданского общества, активность которого вовсе не сводится к митингам протеста.

Попытка изменения порочных законодательных актов, публичные обсуждения проблем влияют на ситуацию ничуть не меньше, чем выход на демонстрации. Да, это долгая, драматическая борьба. Но ее проходили многие страны. Не факт, что по этому пути не пойдет и Россия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа