Она досталась молекулярному биологу Есинори Осуми из Японии, передают Ведомости. Он описал механизмы деградации белков при аутофагии. Аутофагия дословно означает самопоедание. В 60-е годы было отклыто, что клетка способна переработать содержащиеся в ней компоненты, обволакивая их мембраной и образуя пузырек - везикулу. Далее эти элементы переносятся в лизосому и там расщепляются. Данный механизм клетка может использовать, если ей не хватает энергии или строительного материала.
Есинори Осуми занимается изучением деградации белков в клетках дрожжей с 1988 года. Он выявил, при каких условиях видимы аутофагсомы (органеллы, окружающие уничтожаемые органоиды и цитоплазму). Это позволило понять, что аутофагия контролирует важный физиологический процесс, если требуется уничтожение или переработка компонентов клетки. Таким образом аутофагия дает энергию, очищает клетку от ненужных органелл или следов патогенов и обеспечивает строительным материалом для восполнения недостающих компонентов клетки. После попадания в организм инфекции аутофагия помогает вывести из него ткани мертвых клеток и бактерии. А еще аутофагия помогает развитию эмбрионов и дифференциации клеток, избавляясь от клеточных отработок.
До экспериментов Осуми в 90-х годах, ученые мало что знали об аутофагии. Нобелевский комитет подчеркивает: Открытия Осуми привели к смене парадигмы в области понимания механизма переваривания клеткой собственного содержимого. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной роли аутофагии во множестве физиологических процессов, в частности, адаптации к голоданию и реакции на инфекции. Мутации в генах, ответственных за аутофагию, оказались причиной заболеваний, а сам процесс - важным компонентом раковых заболеваний и заболеваний нервной системы.





