Статья, опубликованная в журнале Nature Communications, рассказала своим читателям, почему одни люди обожают сладкое, а другие напротив, предпочитают жирную пищу. Как выяснили ученые из Великобритании, дело в том, что в ДНК мутировал ген MC4R, который управляет вкусовыми пристрастиями человека.
Когда пищи мало, нам требуется энергия, которую мы могли бы запасать и использовать тогда, когда нам это нужно – каждый грамм жира, к примеру, дает нам в два раза больше калорий, чем белки или углеводы, и он легко запасается в теле. Поэтому наличие в мозге цепочки нейронов, которая говорит вам есть больше жира и меньше сахара, который плохо запасается в теле, помогало нашим предкам бороться с голодом, — рассказывает Садаф Фаруки из Кембриджского университета.
Открытие первого гена, определяющего вкусовые предпочтения, произошло в результате интересного исследования. Несколько десятков добровольцев как очень худые, так и очень толстые, поедали особые версии кавурмы, индийского блюда из курицы и карри, которые для них приготовили ученые: генетики угощали своих подопечных тремя видами данного блюда жирностью от 20% до 60%, соответственно. В следующем этапе эксперимента, участникам было предложено съесть традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе, содержащий разное количество сахара — от 7% до 21%.
Сравнив выборы участников в том и в другом случае и проанализировав их ДНК, учёные выделили группу испытуемых, имеющих странные вкусовые предпочтения: они ели исключительно жирную курицу, но несладкий десерт.
Сравнение их ДНК показало, что причиной этого была мутация в гене MC4R, часто встречающаяся среди людей, страдающих ожирением.