Независимо от профессиональной принадлежности подавляющее большинство людей одну третью часть, или более, своего времени проводит на работе. Итоги комплексного исследования, охватившего посредством пятидесяти восьми наблюдений более девятнадцати тысяч человек во многих странах мира, показывают, что показатели производительности и состояние здоровья работников претерпевают улучшение, когда они имеют идентифицируют себя с коллективным «мы», а не с одним «я».
Бытует мнение, что найдя работу, соответствующую личностным запросам и накопленным навыкам, человек обретает заветный ключ к здоровой половой и общественной жизни. Однако результаты вышеупомянутого метаанализа демонстрируют зависимость состояния здоровья индивидуума от социальных и внеслужебных отношений на работе и, в частности, от формируемых там социальных групп.
Все предшествующие наблюдения такого рода были направленны на рассмотрение вопросов удовлетворения как карьерно-материальных, так и физиологических потребностей индивида, мотивирования и уровня производительности труда на производстве и в офисах организаций, но гораздо меньше внимания уделялось показателям здоровья и уровню благополучию в зависимости от отношений индивидуального работника и коллектива в целом.