Ученые подтвердили странное открытие человеческой памяти

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые подтвердили странное открытие человеческой памяти

Один из авторов исследования, когнитивный нейробиолог Мария Вимбер поясняет, что в академических кругах и раньше считалось, что мозг имеет сдерживающий механизм, но для многих будет неприятным сюрпризом узнать, что у запоминания есть своя тёмная сторона – запоминая одни моменты, мы вытесняем из памяти другие.

Исследование заключалось в измерении мозговой активности у людей, которым было предложено вспомнить ранее продемонстрированные образы. Измеряя активность крошечных участков мозга, нейробиологи смогли отследить отдельные воспоминания. Выяснилось, что когда одно из воспоминаний всплывало в памяти, другие подавлялись. С каждым последующим разом это воспоминание становилось всё ярче, а остальные ослабевали.

Соавтор работы нейробиолог Майкл Андерсон так комментирует полученные результаты: «Наше исследование наглядно продемонстрировало, что люди гораздо активнее, чем они думали, вовлечены в формирование своих воспоминаний. Мысль, что сам факт запоминания может вызывать забвение, весьма неоднозначна. Но она может помочь нам понять механизмы работы избирательной памяти и даже самообмана.

Идея, что забывание помогает обучению кажется парадоксальной, но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны: представьте, что вы создали мозг, который помнит абсолютно всё. Когда этот удивительный мозг будет пытаться вспомнить, гд 1000 е он припарковал машину, он получит огромный массив данных обо всех припаркованных машинах, которые он когда-либо видел, и затем ему придётся отсортировать все эти данные, чтобы найти нужное воспоминание. Очевидно, что оно будет последним.
То же самое касается практически всех наших воспоминаний – недавние события обычно более значимы, чем давно прошедшие. Таким образом, чтобы сделать ваш супермозг быстрее и полезнее в реальном мире, вам придётся встроить в него некоторую систему отсеивания старой, бесполезной информации. И знаете что? На самом деле у каждого из нас имеется такой супермозг с отсеивающей системой, которую мы называем забывчивостью».

Доктор Вимбер привоит пример другой ситуации, где способность забывать оказывается полезной: «Забвение часто считается чем-то негативным, но оно необходимо, чтобы преодолеть негативные воспоминания прошлого. Таким образом, результаты нашей работы могут найти применение в области реальной помощи людям. Наши результаты важны для всего, что касается памяти, но самый хороший пример – это свидетельские показания. Когда свидетеля опять и опять просят вспомнить какую-то информацию, это может спровоцировать потерю сопутствующих воспоминаний. Создаётся впечатление, что показания неполны или сомнительны, но на самом деле тому виной неоднократное воспроизведение в памяти одного и того же момента».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа