В НБУ рассчитывают, что снижение лимита укрепит доверие вкладчиков.
Также, согласно постановлению, компании-резиденты, получившие кредиты от нерезидентовы, смогут покупать валюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в инвалюте на сумму более $25 тыс.
«Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств – если и приобретенная, и имеющаяся собственная инвалюта будет использоваться для погашения таких обязательств», – уточнили в НБУ.
При этом НБУ сохранил срок возврата валютной выручки 120 дней. Также в силе осталась норма, предусматривающая обязательную продажу 65% валютной выручки.
Тем же постановлением Нацбанк решил приостановить выдачу индивидуальных лицензий физическим лицам на перечисление инвалюты за рубеж, в том числе для осуществления инвестиций за рубеж.
Регулятор считает, что такие инвестиции непродуктивны для экономики. Запрет не распространяется на операции, которые осуществляются на основании индивидуальных лицензий НБУ, выданных до вступления в силу указанного постановления, то есть до 15 сентября этого года.
В НБУ считают, что смягчение ограничений не приведет к усилению волатильности на валютном рынке.
Как известно, либерализация в
1000
алютных правил в Украине длится с начала июня. В Нацбанке отмечают, что намерены продолжать политику постепенного снятия ограничений, если позволит экономическая ситуация.