В Китае зафиксирован рекордный всплеск продаж онлайн - за первые четыре месяца этого года они выросли на 52%. По прогнозу шанхайской iResearch Consulting Group, тренд сохранится в ближайшие годы. Это отличная новость для инвесторов, которые собираются заработать на размещении онлайн-ретейлеров Alibaba и JD.com.
Китай вышел в лидеры мировой торговли в Интернете еще в 2013 году. По данным iResearch, по итогам года этот показатель вырос на 40%, до 1,84 трлн юаней (295 млрд долл.). Китайские интернет-пользователи, число которых превысило 600 млн, все чаще совершают онлайн-покупки, в том числе через мобильные приложения.
По мнению аналитиков компании, рост этих показателей в ближайшие три-пять лет сохранится на уровне в 20-30%. «Онлайн-шоппинг приобрел популярность, отчасти из-за того, что теперь люди могут купить в Сети то, чего они не могли достать в магазинах, особенно за пределами больших городов», - цитирует Bloomberg экономиста Goldman Sachs Сун Юя.
Высокая активность китайских потребителей подогревает интерес инвесторов к онлайн-ритейлерам JD.com и Alibaba. Первая на прошлой неделе успешно провела IPO на Nasdaq, вторая собирается разместиться в США в ближайшее время.
Акции JD.com с 22 мая подорожали на 30%, по сравнению с ценой размещения, увеличив рыночную капитализацию компании на $7,9 млрд, до $33,9 млрд. Одним из акционеров JD.com является семейство фондов DST Global под управлением российского интернет-инвестора Юрия Мильнера. На IPO онлайн-ритейлера фонды DST продали лишь 6,77 млн из 225,74 млн принадлежащих им акций (3% пакета) - в такой же пропорции продавали и ряд других акционеров, включая Tiger Global Management, Best Alliance International и основателя JD.com Ричарда Лю.
Непосредственно на продаже акций в рамках IPO фонды Юрия Мильнера заработали лишь $64 млн, но оставшийся пакет (около 219 млн акций), исходя из цены размещения, стоил более $2 млрд. Сейчас он оценивается на бирже уже в $2,7 млрд. Если бы DST вышел из капитала JD.com при текущих котировок, то зафиксировал бы $2 млрд дохода от инвестиций в китайскую компанию, исходя из того что DST инвестировал в JD.com $780 млн (по данным проспекта размещения JD.com). Но продажи бумаг станут возможны только через полгода после IPO ритейлера (то есть в конце ноября), согласно установленному периоду lock-up для существующих акционеров.
Фонды DST управляют средствами различных инвесторов, включая Алишера Усманова. На сайте холдинга USM Усманова в числе портфельных инвестиций в интернет-сектор указаны Alibaba и JD.com, но точные доли не приводятся. Из проспекта JD.com следует, что акциями ритейлера владеют восемь фондов DST, которые зарегистрированы на Каймановых островах, Британских В 1000 иргинских островах, острове Мэн и в Сингапуре. Распоряжаются акциями JD.com компании DST Managers Limited и DST Global Advisors Limited, подконтрольные Юрию Мильнеру. Но бенефициары фондов DST не раскрываются.
Alibaba в своем проспекте, представленном в начале мая в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), о параметрах IPO и даже о площадке ничего не сообщила. Bloomberg оценивает рыночную стоимость компании, как минимум, в $168 млрд. Фонды DST Global участвуют в капитале Alibaba, но точное количество принадлежащих им акций неизвестно. DST вместе с фондами Temasek, Yunfeng Capital и Silver Lake инвестировала в китайского интернет-гиганта в 2011 г., исходя из оценки Alibaba в $32 млрд.
Сообщалось, что инвесторы получили 5% акций Alibaba. В предварительном проспекте компании от 6 мая DST не упоминается, поскольку фондам Мильнера принадлежит менее 5% ее капитала.
Инвесторы, изучая перспективы интернет-торговли в Китае, наверняка не оставят без внимания успехи компании Джека Ма. Так, во время прошлого «Дня холостяка» (отмечается в Китае 11 ноября) через торговые площадки онлайн-ритейлера, Taobao and Tmall, было продано товаров на рекордные 35 млрд юаней ($5,6 млрд), в то время как в 2012 году эта цифра составила всего лишь 19,1 млрд юаней ($3 млрд).
Онлайн-продажи - это новый тренд для поколения потребителей, родившихся в 1980-х и 1990-х. День холостяка - это хороший пример, - отметил главный экономист гонконгской Haitong International Securities Ху Ифань. - Если вы не обратите внимания на эти данные, то не получите точное представление о картине в сфере потребления.
Акции китайских онлайн-ритейлеров могут оказаться особенно привлекательными на фоне безрадостной ситуации на американском рынке интернет-компаний в целом. За последние три месяца котировки Twitter снизились на 42%, LinkedIn — на 24%, Yahoo! - на 9%, Facebook - на 7,8%, Google - на 6%. В то же время, индекс Nasdaq Composite за этот же период снизился лишь на 2%, то есть акции крупнейших интернет-поисковиков и соцсетей просели гораздо сильнее технологического рынка.
Инвесторов также должно радовать то, что хорошие результаты в сфере интернет-торговли наблюдаются не только в Китае. В США продажи e-commerce в первом квартале выросли на 15% до $71,2 млрд, пишет Bloomberg. Импорт Южной Кореи через сайты онлайн-ритейлеров в прошлом году увеличился на 47% до $1 млрд.
В 2013 году российские интернет-магазины продали товаров и услуг на сумму в 520 млрд руб. (рост на 25% по сравнению с 2012 годом), сообщил 28 мая агентству Прайм один из руководителей исследовательской компании DataInsight Борис Овчинников. Объем торговли физическими товарами составил 350 млрд руб., а в этом году может вырасти до 450 млрд.руб. Число россиян, совершающих покупки в Интернете, выросло на треть, до 30 млн, причем 70% новых покупателей живут за пределами Москвы, подсчитала DataInsight.
Владимир Павлов, Иван Ткачев