Масла в огонь подливают эксперты, выдавая в массы самые апокалиптические прогнозы.
UBR.ua решил разобраться с перспективами рынка, который интересует, без преувеличения, каждого потребителя, и узнать какими будут цены на продукты питания с осени и насколько оскудеет меню украинцев.
Спасут грядки и заготовки
Чего гражданам не стоит опасаться в новом сезоне, так это авитаминоза. Хороший урожай овощей спровоцировал их масштабное удешевление и по большинству позиций цены сейчас ниже, чем год назад.
«Летом овощи подешевели примерно на 5-10%, по сравнению с прошлым годом, из-за более высокого урожая. А, например, помидоры, по данным Госстата, стали доступнее на 23%. Думаю, что к концу сезона цены практически не изменятся», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперт полагает, что украинцы, вспомнив 90-е, приспособились к кризису, и все больше рассчитывают на собственные огороды. По его словам, выросли продажи крышек и банок для консервации, а это значит, что отечественные хозяйки массово взялись за заготовки на зиму.
«Это вполне логично. Почему бы не запастись, пока овощи относительно недороги», – поясняет Охрименко.
С ним согласен и эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Д 1000 ворник. По его мнению, осенью овощи будут относительно дешевыми, так как сейчас цены по некоторым позициям наполовину меньше, чем год назад.
Другое дело, что аграрии мало инвестируют в строительство современных хранилищ, а потому к зиме урожай может попросту не долежать, что само по себе вполне способно спровоцировать подорожание.
Эксперт в сфере аграрного бизнеса Денис Марчук считает, что в декабре картошка будет продаваться по 6-7 грн./кг, а не по 3-4 грн., как сейчас. Капуста и морковь могут подорожать на 2-3% (до 5-7 грн. и 4 грн./кг соответственно).
Мясо для богатых
Совсем другой может оказаться ситуация с молоком и мясом. По словам Александра Охрименко, свинина практически не изменилась в цене, а вот говядина давно превратилась в элитный продукт. Курятина, на которую переключился массовый потребитель, закономерно стала дорожать из-за повышенного спроса.
Тем не менее, эксперты допускают подорожания всех видов мяса из-за повышения цен на зерновые, а это – основа многих кормов. «Только говядина не будет расти в цене, потому что больше некуда», – приводит железный аргумент Охрименко.
Как отмечает Евгений Дворник, мясомолочная продукция за 8 месяцев прошлого года стала дороже на 25-30%, а за тот же период 2016 г свинина ушла в минус на 3%, а вот молочка стала дороже на 7%.
«В этом году курятина подорожала на 9%, до 40 грн./кг, средняя цена на свинину составила 68 грн./кг, а на говядину – 82 грн./кг», – рассказал Евгений Дворник В дальнейшем, по его мнению, экспорт курятины будет давить на внутренние цены, раскручивая «мясную инфляцию».
«Дополнительно мясо подорожает примерно на 5% за счет увеличения стоимости кормов. То есть, вполне вероятно, что осенью курятина будет стоить уже 45-50 грн./кг», – считает Денис Марчук.
Свинина также может вырасти в цене. По данным Ассоциации свиноводов Украины, всего за неделю во второй половине августа цены на свиней в живом весе выросли на 5%. В конце месяца цены достигли уровня 33,5-34 грн./кг «живца», что уже близко к пасхальным показателям, которые считаются максимальными для этого рынка.
«В последние годы в мясной потребительской корзине украинца 55% приходится на мясо птицы, 35% – на свинину и около 9% – на говядину. Оставшийся процент 2000 – на другие виды мяса, например, крольчатину. Главная причина такого распределения – стоимость мяса, а не вкусовые предпочтения населения», – поясняет Денис Марчук.
Молоко за вредность
Закупочные цены на молоко с осени также начнут расти. Главная причина – массовое вырезание поголовья и окончание сезона «большого молока», то есть падение удоев.
По словам Александра Охрименко, среднее месячное потребление всех видов мяса на душу населения в Украине упало с 5,1 кг/чел в 2015 году до 4,3 кг/чел.
«Это очень существенно и свидетельствует об отказе населения от мяса. Зато растет потребление молочки. Спрэдами пытаются компенсировать отсутствие животного жира», – говорит Охрименко.
Эксперт поясняет грядущее подорожание еще и тем, что раньше молочники за счет доходов от экспорта могли дотировать более низкие цены на внутреннем рынке. Теперь будут зарабатывать только в отечественной рознице, накручивая цены.
«В августе закупочная стоимость молока составляла 5,8 грн./л. В сентябре-октябре она достигнет 7-8 грн. В итоге на 10% подорожает вся молочка», – прогнозирует Денис Марчук.